当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

新时代要有新作为——国网公司一线员工热议十九大报告

时间:[2017-10-24 ] 信息来源:国家电网报社
作者: 
浏览次数:

   第一时间聆听报告,第一时间学习讨论。根据国家电网公司的统一部署,公司各部门、各单位积极组织广大干部员工收听收看党的十九大开幕盛况,聆听习近平总书记所作的报告,并在会后及时组织学习讨论,抒发心声。

积极服务“一带一路”建设

  “国家正值盛世,我们一定牢记使命,不忘初心跟党走,为‘一带一路’建设、为国家发展作出新贡献!”10月18日,在收看党的第十九次全国代表大会开幕盛况后,中国电力技术装备有限公司巴基斯坦默蒂亚里—拉合尔直流输电项目负责人汪波表达了自己激动的心情。

  万里之外的亚马孙平原上,中电装备公司巴西美丽山二期±800千伏特高压直流输电工程刚刚开工不久,工程总承包项目部贾永健一直坚守在项目现场。“党的十九大报告提出要建设制造强国,让我深感振奋。巴西美丽山项目是国家电网公司独立中标建设运营的项目,项目带动中国特高压输电技术、装备和工程总承包一体化‘走出去’,项目核心设备全部由中国企业生产制造,代表目前世界上最先进、最尖端的输电技术、标准和产品。”贾永健说。

  “弘扬劳模精神和工匠精神”的倡导同样在中电装备海外干部员工中引起强烈反响。

  中电装备公司埃及分公司负责人刘光辉表示:“‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’。作为青年,我们扎根海外市场,服务‘一带一路’建设,不忘初心,报效祖国。”

创新推动京津冀协同发展

  立足本职岗位,用忠诚和实干为中国梦添砖加瓦。在北京通州,城市副中心正在如火如荼地建设。

  北京通州供电公司建设部项目经理李京南表示;“习近平总书记在十九大报告中提到‘创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑’,这句话深深触动了我们这些身处北京城市副中心配套电网建设工程一线的项目经理。从京津冀一体化发展,到北京城市副中心的确立,这都是国家层面的创新发展。对于我们来说,副中心配套电网工程同样是创新引领。”

  李京南介绍说,“十三五”期间,通州供电公司将新建27座110千伏变电站,超过现有量的总和,仅今年一年就要实现10座110千伏变电站投产。要实现这前所未有的“通州速度”,靠的就是创新管理手段,开创性地去开展工作。正在建设的是包含了世界上首个“双环网合环运行带环间联络”配网网架结构、国内首套“一体双核”配电自动化系统等21项国际领先技术的世界一流电网,建成后,核心区域供电可靠性将达99.9999%,超过东京、巴黎、新加坡城。

  “这也让我们无比自豪,从‘中国制造’到‘中国创造’,创新精神不仅已经融入国家血脉,更真真切切地落实在我们每个党员的日常工作中。在北京城市副中心配套电网建设中,我们不会停下创新的脚步,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,建设北京城市副中心。”

立足岗位弘扬工匠精神

  “作为一名国家电网员工,在中国特色社会主义新时代进程中,我们要不忘初心、牢记使命,全面提升公司服务水平。在具体工作中,我们要立足岗位,永葆继续奋斗本色,强化责任担当,尽心尽力为社会发展提供优质可靠的电力保障。我们要积极发挥党员干部的示范引领作用,以十九大代表许启金同志为榜样,争做启金式好员工、好党员,积极凝聚促进公司改革发展的强大战斗力。我们要认真学习、领会党的十九大精神,毫不动摇坚持党的领导,进一步把思想和行动统一到十九大精神上来,在电网升级发展中勇于创新、奋发有为,以实际行动为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”安徽宿州供电公司党群部专责赵成成说。

  国网江西省电力公司检修分公司电气试验班副班长周银彪是一名“90后”,从业六年来,他始终坚持技术引领、专业融合,先后经历了变压器检修、变电检修和电气试验等多个专业岗位的考验,为江西500千伏电网消除设备缺陷400余条,有力保障了江西骨干电网的安全稳定运行。

  周银彪说:“扎根电网一线,传承工匠精神,要做一个知识型、技能型、创新型电网检修人,用实干和创新去构建坚强智能电网,用青年一代的激情和活力为实现伟大的中国梦构筑基石。习近平总书记的报告让我们心潮澎湃、激情满怀,让我们志存高远、脚踏实地,为我们的祖国日益繁荣昌盛、早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献!”