当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司谋划发展新征程

时间:[2017-11-08 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  11月3日~4日,国家电网公司学习贯彻党的十九大精神暨2017年第四季度工作会议在北京召开。作为关系国民经济命脉和国家能源安全的国有重要骨干企业,国家电网公司始终以保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应为基本使命。中国特色社会主义进入新时代,对电网发展提出新要求。

  会议围绕“国家电网公司发展为了谁?”“国家电网公司能为国家建设社会主义现代化强国目标做出什么贡献?”做出一系列部署。以十九大精神作为思想武器和行动指南,国家电网公司正谋划开启发展的新征程。
 
  美丽中国需要清洁电能

  围绕服务美丽中国建设,未来,国家电网公司将在推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效能源体系,加快再电气化进程,助力绿色发展,打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战等方面作出更大贡献。

  会议召开的两天,北京秋高气爽,空气清新。恰逢周六,不少网友走出家门呼吸新鲜空气,还在网络上晒起了蓝天、白云、和五彩的落叶。

  雾霾频发的当下,清洁的空气尤为珍贵。正如十九大报告中所说:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

  美好生活需要清洁的环境,清洁的环境如何构筑?构建清洁低碳、安全高效的能源体系势在必行。就在网络上的“美景大比拼”如火如荼之时,国家电网公司的会场里,来自全国26个省(自治区、直辖市)的供电企业负责人正站在电网的角度,为这一目标谋求解决之道。

  会上,国家电网公司党组书记、董事长舒印彪分享了一个故事。不久前,舒印彪在走访京津冀“煤改电”居民家时,一对老夫妇开心地告诉他,煤改电以后,冬季家里整夜都暖暖的,他们再也不用半夜起来添煤了。老夫妇一直重复着“党好!政府好!”这让舒印彪不禁感慨:“我们工作的意义就在于此。这不正是伟大的事业么?!”

  2016年12月21日,在中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记指出:“推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。”国家电网公司按照要求,不遗余力地推进北方地区冬季清洁取暖工作的展开,成效显著。

  与前面提到的老夫妇一样,许多居民已经摆脱了冬季靠烧煤取暖的生活。这不止改善了他们的生活环境,也让冬季的取暖成本减少了一半左右。已经受益的居民究竟有多少户?会上,国家电网公司公布了统计数据。目前,国家电网公司已经在2+26个城市开展居民“煤改电”,累计完成175万户、5763个村改造任务,供暖面积超过1亿平方米。其中,国网北京市电力公司提前一个月率先完成2017年40.5万户改造任务。与此同时,国家电网公司在北方地区14个省(自治区、直辖市)医院、商场、企事业单位等场所,推广电锅炉、热泵等集中电采暖技术,累计实施1.5万个项目,推广4.3亿平方米实现电采暖,替代1.8万台、33万蒸吨取暖小锅炉。

  自推广实施电采暖以来,国家电网公司已累计完成替代电量277亿度,相当于减少散烧煤1551万吨,减少二氧化碳排放2762万吨,减少二氧化硫、氮氧化物和粉尘污染物排放878万吨。

  除加快北方地区清洁取暖外,国家电网公司还从“两纵一横”港口岸电工程建设,打造一批可推广、可复制示范项目等方面入手,推广电能替代。

  构建清洁低碳、安全高效的能源体系,在能源消费终端实施电能替代至关重要。而另一方面,发展清洁能源,实施能源的清洁替代,也将以清洁和绿色的方式满足电力需求。

  记者从会上了解到,今年以来,通过全网统一调度、深挖电网调峰潜力、组织省间交易等有效措施,“三弃”(弃风、弃水、弃光)问题得到了进一步缓解。1~10月国家电网公司经营区域消纳风电、太阳能发电分别同比增长26.2%和77.8%,弃风弃光电量同比下降18.1%,弃风弃光率下降6.2个百分点。下一步,国家电网公司还将进一步优化电网运行方式,在安全前提下优化火电机组运行方式,为清洁能源上网腾出空间。

  国网四川省电力公司董事长、党委书记石玉东表示,国网四川电力未来将继续加强外送通道建设,运用两级电力交易市场等市场化手段,同时推动电能替代和自备电厂建设,从而促进清洁能源的省外和省内消纳。

  国网青海省电力公司副总经理、党委委员刘文泉在接受采访时对记者说:“立足青海的本地特色,青海提出了两个目标,建设绿色能源示范省和新能源示范省,重点规划建设海西、海南两个千万千瓦级新能源基地和两条特高压直流输电外送通道。为了发展新能源,我们建设了青海新能源研究的重点实验室,为保障新能源消纳提供全面技术支撑。另外,正在建设的特高压工程也是促进新能源消纳的重要通道。”

  同为两个受端电网,国网浙江省电力公司和国网江苏省电力公司都表示,将发挥自身作用,继续推进电能替代和外电入省,推动清洁能源发展。

  围绕服务美丽中国建设,未来,国家电网公司将在推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效能源体系,加快再电气化进程,助力绿色发展,打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战等方面作出更大贡献。

  坚强电网推动能源生产和消费革命

  今年年底前,国家电网公司还将继续推进电网发展,抓好电网规划和前期工作,推进重点工程建设,同时加快配电网改造;深入推进重点城市世界一流配电网建设,高标准高质量建好雄安电网。

  “大电网的安全稳定运行,是和清洁能源发展直接相关的。这个问题解决不好,清洁能源的发展也将受到阻碍。”国网江苏省电力公司董事长、党委书记尹积军这样表述。

  今年夏天,江苏电网负荷破亿,一个省的用电体量超过了世界第四大经济体——德国。负荷破亿的概念如何理解?有媒体做了这样的对比:一亿千瓦用电负荷相当于1.3亿台1匹空调同时运行,可以同时点亮10亿只100瓦的灯泡;相当于4.5个三峡水电站满负载。

  江苏省如何在这样大的负荷下保证电网的安全稳定运行?答案就在“外电入苏”里。记者了解到,江苏接受外来电力的能力已经达到30%左右。通过几百至上千公里的距离,将源源不断的电能送到江苏,包括特高压在内的电网工程发挥着至关重要的作用。

  推进能源生产和消费革命,需要坚强的电网作支撑。今年以来,国家电网公司经营区域电网发展取得了瞩目的成就。榆横—潍坊等列入国家大气污染防治行动计划的“四交”特高压工程全部建成;世界首个输电能力达1000万千瓦、受端分层接入的±800千伏特高压直流项目锡盟—泰州工程投入运行;“特高压±800千伏直流输电工程”项目被推荐为国家科技进步奖特等奖;巴西美丽山项目二期工程开工建设;藏中联网工程克服重重困难,进入变电站电气安装阶段,组塔架线全面开展……

  另外,国家电网公司目前正在苏州打造能源变革典范城市。尹积军也表示,在未来的2~3年,苏州同里将会集中全世界最先进的能源消费思想、技术、产品、产业。未来,在苏州,将能够碰撞出能源变革最尖端的、最前卫的思想。

  记者了解到,今年年底前,国家电网公司还将继续推进电网发展,抓好电网规划和前期工作,推进重点工程建设,同时加快配电网改造;深入推进重点城市世界一流配电网建设,高标准高质量建好雄安电网。

  我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对国家电网公司和电网发展都提出了新要求。值得一提的是,在电网发展取得显著成效的同时,国家电网公司的各项改革也在有序推进。

  今年以来,国家电网公司贯彻中央改革精神,制定印发《国家电网公司关于全面深化改革的意见》。省级电网(除西藏外)输配电价核定工作全面完成,实现了预期目标;电力市场化交易规模持续扩大,1~10月完成交易电量9585亿度,同比增长50.9%,其中,直接交易电量7429亿度,减少用户购电费支出248亿元,省间消纳新能源电量412亿度,同比增长38.7%;完成26个增量配电试点项目合作意向书签订,与26家民营资本开展合作;公司制改制基本完成。瘦身健体有序推进,累计压减存量法人539户,提前完成287户公司制平台企业搭建任务,压减集体企业190户;集体企业资金集中统一管理成效明显,归集资金794亿元;广宇发展、国电南瑞重组方案通过证监会审核;解决自供区问题取得突破,与26家央企签署自供区协议,涉及用户92万户;“三供一业”分离移交提前完成国资委要求的年度目标。

  今年年底前,国家电网公司还将继续从电力体制改革和国资国企改革两方面入手,推动改革落地见效。

  优质服务让人们感受高质量生活

  你可能是湖北“三县一区”或青海玛多的脱贫群众,可能是家里今年刚通了动力电的农村居民,又或者是电动汽车的使用者,是普通的城乡用电客户,供电服务已经渗透进每一个人的生活里。

  会议上,舒印彪有一句话吸引了记者的注意:要围绕贯彻以人民为中心的发展思想开展研究。重点研究在我国社会主要矛盾变化情况下,针对人民日益增长的美好生活需要,国家电网公司服务方面存在的主要短板、制约因素和解决措施,构建以客户为中心的现代服务体系的总体目标、实施路径和推进步骤。

  “以人民为中心”“以客户为中心”,很好地诠释了国家电网公司一直以来的工作目标,也让我们对未来享受更优质的服务有了更大的信心。你可能是湖北“三县一区”或青海玛多的脱贫群众,可能是家里今年刚通了动力电的农村居民,又或者是电动汽车的使用者,是普通的城乡用电客户,供电服务已经渗透进每一个人的生活里。

  就在会议结束后的第一天,舒印彪动身前往青海,宣贯十九大精神,调研玛多县光伏扶贫情况。

  “十三五”以来,国家电网公司投资7.27亿元开展定点扶贫,建设7.7万千瓦光伏扶贫电站,帮助湖北“三县一区”和青海玛多5个定点帮扶县(区)完成31.9万贫困人口脱贫任务。截至9月底,定点光伏扶贫工程涉及的7座集中式光伏电站和236座村级光伏电站全部并网发电,累计发电6090.4万度。国家电网公司经营区域内光伏扶贫项目累计接网容量903.3万千瓦,项目收益惠及143万户家庭。

  贫困户既能使用能源,也能生产能源。他们把光伏接入国网光伏云,一天就能统计出发电量,让贫困户又快、又直观地看到自己的收入。舒印彪在会上对员工说:“这是你们努力工作、创造性工作做出来的。只要你做出贡献,勇于创造,我们就为你叫好。”

  值得叫好的还有另一项惠民工程,那就是农网改造升级“两年攻坚战”。今年9月25日,国家电网公司提前三个月完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,累计投资1423.6亿元,完成153.5万眼机井新通电及改造,6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级,7.8万个自然村新通动力电及改造,安排河北等7个省级供电企业对口支援西藏农网改造工程。改造所及之处,农业生产条件显著改善,农民增收节支,农村经济社会发展获得强劲动力。9月27日新华社发文指出:“打通农村供电‘最后一公里’,一直广为百姓期待。”

  会议提出,下一步,国家电网公司要总结分析新一轮农网改造升级“两年攻坚战”成效,提炼特色做法和典型案例,指导后续农网工程,加快安排小康用电示范县项目建设;做好光伏扶贫项目并网服务,研究制定2018~2020年国网阳光扶贫行动计划,加大对深度贫困地区支持力度,建立公司优势与地区特点有机融合的扶贫机制。

  近年来,电动汽车和充电桩产业蓬勃发展。作为服务国计民生的国有企业,国家电网公司也一直在思考能够为国家、为行业做出哪些贡献,如何让社会参与者共生、共荣、共同发展。舒印彪强调:“我们不与民营企业争一桩一地的得失,而是搞技术和标准,建设车联网,提高使用效率。”

  据了解,目前平台累计接入充电桩16.7万个,占全国公共充电桩的90%,接入1.7万辆电动汽车动态数据,成为全球充电桩接入数量最多、充电功能最强、服务用户最广的车联网平台。下一步,国家电网公司还将坚持“以智慧车联网平台为核心,以充电服务、汽车服务、综合能源服务为重点,以大数据+增值业务为价值链高端”的发展战略,力争在“十三五”末,实现平台充电电量120亿度,注册用户数超300万的目标。

  另外,针对提高优质服务水平,国家电网公司还表示,下一步将完成供电服务指挥平台试点建设和成效评估工作,提炼典型经验,为2018年全面推广打好基础;强化业务融合、岗位融合,推行网格化、片区化的综合服务,推进“全能型”乡镇供电所建设全覆盖;优化业扩项目管理流程,重点解决10千伏及以下业扩项目执行周期长、响应速度慢的问题;大力推广线上办电模式,年底高压客户线上办电率力争达到90%以上。