当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网启动安全生产问题清单专项梳理工作

时间:[2017-11-13 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  11月10日,国家电网公司安全生产问题清单专项梳理工作启动电视电话会议在京召开。会议以党的十九大精神为指引,贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,落实监事会工作要求和公司第四季度工作会任务安排,推进安全生产问题清单专项梳理工作,进一步夯实公司安全管理基础,提升公司本质安全水平。公司总经理、党组副书记寇伟出席会议并讲话。公司副总经理张智刚主持会议。国务院监事会第10办事处主任金莹出席会议。

  开展专项梳理是贯彻党中央安全发展理念的必然要求、是提升本质安全水平的必然要求、是解决突出问题的现实需要。党的十九大报告提出“生命至上、安全第一”,公司安全生产就是确保人身安全、电网安全、设备安全、信息安全,人身安全至关重要。今年以来,根据监事会的要求,公司在问题清单梳理全覆盖的基础上,专项开展安全生产问题清单梳理,牢牢守住安全这条生命线,促进公司安全管理水平提升。

  寇伟表示,要坚持问题导向开展安全生产问题清单专项梳理,梳理范围要做到单位、专业“两个全覆盖”,梳理内容要抓住查法规制度落实、查公司要求落实、查安全责任落实、查责任追究“四项重点”,梳理流程要按单位自查和上级督导相结合、基层剖析和专业审核相结合的原则,严格做到“四上四下”,梳理结果要完善问题销项机制、进度公开机制、过程督导机制、建立常态机制“四项机制”。

  寇伟强调,各单位要严格按公司工作方案要求,做好专项梳理工作的安排部署,进一步细化实施方案,群策群力、抓实抓好,确保本次专项梳理工作取得实实在在的效果。一要落实责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,推进专项梳理工作。二要加强组织,细化实施方案,做好业务结合,严格督导考核,营造浓厚氛围,确保工作效率和工作效果。三要严肃整改。对专项梳理发现的问题,要以“零容忍”态度坚决整改,不打折扣、不走过场。四要强化治本,完善机制,保障投入,加强监督,形成安全管控合力,全面促进本质安全建设。

  公司安全总监张建功介绍《国家电网公司安全生产问题清单专项梳理工作方案说明》。公司总信息师孙正运,总部各部门负责人及相关管理人员在总部参加会议。公司各分部、各单位领导班子成员、中层以上干部及专业管理人员,共5.6万人在2149个分会场参加会议。