当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南网发布首部精准扶贫白皮书入选企业扶贫优秀案例

时间:[2017-11-13 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  ●2017年《企业扶贫蓝皮书》在分析中国企业扶贫现状时指出,南方电网公司在扶贫攻坚战场上的人力物力投入均位于中国企业前列

脱贫攻坚南网情 真心电亮小康梦

W020171110294050306378.jpg

  西电东送

  截至2017年10月,南方电网公司已形成“八回交流、九回直流”共17条500千伏及以上的西电东送大通道,最大输电能力达3950万千瓦,其中清洁能源占79%。自2013年以来,南方电网公司累计完成西电东送电量9156亿千瓦时,有效促进东西部资源优化配置,推动南方五省区经济社会的发展,为全面实现小康奠定了坚实基础。

  农网改造

  “十二五”时期,公司按照国务院有关部署和要求,大力实施农网改造升级,南方五省区农村电网结构大幅改善,电力供应能力明显提升。自2013年以来,公司投入农网建设和改造资金1166亿元,完成20223个低电压问题治理,4592个小城镇、中心村农网改造升级,3845个机井通电工程,2548个易地搬迁点配套电网项目建设,实现了南方电网供电区域内的“户户通电”。

  供电服务

  易地搬迁、生态移民扶贫是党和国家实施精准扶贫的重大举措,也是解决我国“三农”问题、实施新农村建设和全面建成小康社会的重要举措。2017年全网共完成1424个易地搬迁点配套电网项目建设,完成投资约6.43亿元,自2016年以来,累计完成2548个易地搬迁点配套电网项目建设,累计完成投资约8.8亿元,确保“移民搬迁到哪里,电就通到哪里”,让移民用上“暖心电”。

  党建扶贫

  农村基层党组织建设是做好脱贫工作的关键。长期以来,南方电网公司从人才和技术入手,持续开展“三个培养”,即把农村致富能手培养成党员、把党员培养成农村致富能手、把优秀党员致富能手培养成村组干部和“五个一”,即提供一条致富信息、解决一笔启动资金、教会一门实用技术、联系一个就业岗位、落实一个脱贫项目等致富党支部创建活动。

  兜底保障

  积极支持引导贫困户人口全员参与新型农村医疗保险和新型农村基本养老保险,对全网约221万“低保户”“五保户”实施每月10~15度电的减免用电政策,每年累计减免电费超过1.4亿元,有效减轻了“低保户”“五保户”的经济压力。

  教育扶贫

  长期以来,南方电网公司将教育扶贫作为扶贫工作的重要举措,通过支持贫困地区学生接受职业教育并协助就业、援建当地教学设施、结对帮扶等形式提升贫困地区教育水平。

  基础设施建设

  南方电网公司大力推进贫困村村道、农田水利设施、饮水工程、危房改造、垃圾污水处理、文化室、卫生室、信息网络等基础设施建设,提升贫困村基础设施服务水平,改善居住环境;按照“中央企业定点帮扶贫困革命老区百县万村活动”要求,扎实解决老区贫困村“三缺”问题。

  产业扶贫

  南方电网公司根据对口帮扶贫困村实际,发展了农产品种养殖、农产品加工、光伏扶贫电站等一系列特色产业项目。2016年1月,南方电网公司与云南省迪庆州政府协商成立了维西县特色农业扶贫开发有限公司,通过“公司+基地+农户(合作社)”的营运模式,充分发挥南方电网公司的资源优势,带动维西贫困人口增收致富。截至2017年7月底,已完成销售额240余万元。

  南网报讯 11月8日,在2017中国社会责任百人论坛暨首届北京责任展上,南方电网公司发布首份关于精准扶贫的专项报告——《中国南方电网公司精准扶贫白皮书2013—2017》,集中展示了公司在精准扶贫方面的理念、举措、典型实践和成效。论坛上,公司相关扶贫举措和典型实践荣获“企业扶贫优秀案例”证书,并入选“最美扶贫图片”“最美扶贫人”。

  本次论坛由国务院扶贫办社会扶贫司和中国社科院企业社会责任研究中心指导,中国社会责任百人论坛、责任云主办,有定点帮扶任务的中央企业、民企、外企和媒体代表共200余人出席。其间,还举办了企业精准扶贫高峰论坛暨《企业扶贫蓝皮书(2017)》发布会。《企业扶贫蓝皮书(2017)》从教育、产业、旅游、电商、健康和综合6个方面,构建中国企业扶贫优秀案例库,展示了目前我国企业扶贫管理与实践中的优秀做法,总结经验、提炼模式,为我国企业更好地参与精准扶贫、精准脱贫提供有益参考。

  《中国南方电网公司精准扶贫白皮书2013—2017》系统展示了公司利用自身的专业、资源和技术等优势扶持贫困地区发展、助力全面建成小康社会所做出的努力和取得的成果。报告显示,自2013年以来,公司电力行业扶贫和定点扶贫成效显著,基本解决了贫困地区存量低电压、“卡脖子”、不通动力电等突出问题,全面满足了贫困地区易地搬迁、生态移民、光伏扶贫以及扶贫产业项目的电力需求。公司在699个定点扶贫任务点大力推动党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、基础设施建设和兜底保障五项行动,帮助214个贫困点实现脱贫摘帽,直接帮助13.3万贫困人口实现脱贫。

  2017年《企业扶贫蓝皮书》在分析中国企业扶贫现状时指出,南方电网公司在扶贫攻坚战场上的人力物力投入均位于中国企业前列。例如,在公布2016年挂职干部数量的31家企业中,公司以428人居首;超六成企业公布了年度扶贫投入额,平均年度扶贫投入为3937.26万元,公司以6695万元位居前五。

  脱贫攻坚责任重大、使命光荣。作为关系国计民生的中央骨干能源企业,公司认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,按照国务院国资委脱贫攻坚的决策部署,发挥大型国有骨干企业的政治、组织、资源和人才优势,积极打造“责任—制度—工作—监督”协调统一的联动管理体系,立足贫困地区实际,引入精益管理理念,协同推进电力行业扶贫和定点扶贫,“西电东送、农网改造、供电服务、党建扶贫、产业扶贫、基础设施建设、教育扶贫、兜底保障”多管齐下,探索出一条电力企业参与扶贫的新路,积极打造“电亮小康梦”的扶贫公益品牌。