当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

树立以人民为中心的发展思想 奋力开创优质服务新局面

国家电网公司深入学习贯彻党的十九大精神系列评论之五

时间:[2017-11-10 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  党的十九大指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  作为关系国家能源安全和国计民生的国有重点骨干企业,国家电网公司牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民电业为人民,着力构建以客户为中心的现代服务体系,用一流服务当好经济社会发展的“先行官”,架起党和人民群众之间的“连心桥”。

  要服务好党和国家工作大局。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,发挥着“六个力量”重要作用。公司作为国有重点骨干企业,在保障国家能源安全、实现国有资产保值增值、服务国家重大战略实施中承担着重要责任和使命。要始终把服务党和国家工作大局作为工作的根本遵循和检验工作成效的标尺,把履行政治责任放在首位,不折不扣贯彻执行党中央、国务院各项决策部署,全力服务精准脱贫、乡村振兴、区域协调发展、军民融合发展等重点战略实施。要对中央安排的重要任务,做到件件有落实、事事有回应,在落实中积极担当、主动作为,当排头、作表率,充分发挥央企排头兵作用。

  要服务好美丽中国建设。生态文明建设,关系人民福祉,关乎民族未来。要牢牢抓住“电为中心、两个替代”这条主线,加快再电气化进程,在构建清洁低碳安全高效能源体系、绿色低碳循环发展的经济体系、市场导向的绿色技术创新体系中积极作为,促进绿色发展。要重点研究电网在推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效能源体系中的定位和作用;研究发挥电网的资源配置平台功能,提升清洁能源消纳能力的技术措施、市场机制、配套政策;研究如何深化“两个替代”,加快再电气化进程,助力绿色发展,为打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战作出更大贡献。

  要服务好人民美好生活需要。党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,带领人民不断创造美好生活。公司要围绕满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,大力提升服务响应速度和便捷程度,提高服务品质,增强电力发展给广大人民群众带来的幸福感。要抓好供电服务指挥平台和“全能型”乡镇供电所建设,持续完善提升,大力培养“一岗多能”复合型人才,强化运检、营销、调控各专业协同,快速响应客户需求,提供优质、快捷、高效的供电服务,加快服务模式市场化转型。要充分整合利用技术和客户资源,不断深化“互联网+营销服务”,构建公司统一开放的互联网在线服务平台,满足客户各类互动用电需求。

  国家电网的事业,是属于党和人民的事业。建设好国家电网,运营好国家电网公司,正是为了国家富强和人民幸福。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断开创公司优质服务新局面,以实际行动为决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国作出更大贡献。