当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

增强公司发展动力和活力 奋力开创改革创新新局面

国家电网公司深入学习贯彻党的十九大精神系列评论之六

时间:[2017-11-10 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新的历史方位下,解决社会主要矛盾,全面深化改革、创新驱动发展是必由之路。

  把改革创新放在更加突出的位置,是各项事业发展的必然要求。作为关系国民经济命脉和国家能源安全的国有重点骨干企业,国家电网公司必须做好改革创新这篇大文章,围绕加快完善社会主义市场经济体制和建设创新型国家,坚持市场化改革方向,实施创新驱动发展战略,锐意改革、强化创新,增强发展动力和活力,奋力开创改革创新新局面。

  要坚持以改革促发展。发展出题目,改革做文章,发展是改革的目标引领,改革是发展的强大动力。要以改革为动力实现公司可持续发展,确保各项改革落地见效。要坚持走中国特色电力市场化改革和国有企业改革道路,努力在输配电价改革、全国统一电力市场建设、混合所有制改革、产业和金融单位市场化体制机制改革、剥离办社会职能、集体企业改革等方面实现新突破,持续释放改革红利。

  要推动改革落地见效。电力体制改革方面,推动构建全国统一电力市场,加快完善市场化售电业务办理规则和流程,打通营销、交易、财务的业务通道,打造高效便捷的电费结算体系,积极参与售电市场竞争等。国资国企改革方面,按照国资委分类改革发展、分类定责考核要求,细化企业内部分类,实施差异化管控。全面完成公司制改制工作,加快产业、金融单位混合所有制改革进程,推进瘦身健体提质增效。深化集体企业改革,加快推进“三供一业”分离移交,稳妥推进培训、疗养和医疗机构改革,全面启动公司所属各级经营类事业单位改革。

  要坚持以创新驱动发展。天下之事,非新无以为进。党的十九大报告强调,创新是建设现代化经济体系的战略支撑。创新位列新发展理念之首,居于发展全局的首要位置。公司要把创新摆在第一位,推进科技创新、管理创新、商业模式创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿公司一切工作。

  要推动全方位创新。要解放思想、更新观念,以新思路、新举措探索发展新路径,牢牢牵住科技创新这个牛鼻子,在大电网安全、特高压关键技术、大规模储能、新一代电力系统、能源互联网等重点领域,尽快取得一批世界领先的自主创新成果,抢占制高点,创造新优势。要加强体制机制创新,进一步清除障碍、破除藩篱,让创新创业的活力充分涌流,鼓励源于基层实践的创新,以建设国家双创示范基地为契机,持续深化大众创业、万众创新,尊重职工首创精神,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,在全公司营造鼓励大胆创新、勇于创新的良好氛围,激发全员创新热情和激情。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。国家电网公司要做改革创新的推动者和实践者,让改革创新在全公司蔚然成风,更加充分地发挥央企脊梁作用和电网基础设施的带动支撑作用,为决胜全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大的贡献。