当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网浙江电力正式启用“互联网+智慧能源”双创示范基地

时间:[2017-12-01 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  11月30日,国网浙江省电力有限公司正式启用“互联网+智慧能源”双创示范基地。该基地是能源行业首个以“互联网+智慧能源”为研究主题的创新示范基地,预示着这个传统输配售电企业向新型能源综合服务企业转型迈出了一大步。

  在这里,来自国网浙江电力的青年创客们,将致力于“大云物移智”新技术在电力行业的应用,集中力量推动关键领域创新,充分发挥创新创意在能源转型和优化配置中的关键作用,打造“互联网+智慧能源”新服务体系,以更便捷、更高效、更贴心、更绿色的综合能源服务满足人们美好生活需要。

  打造转型发展新引擎

  通过无人机、地面控制站、任务设备和全真可视化虚拟飞行控制系统组成的无人机特高压智能巡检系统,在一个起飞降落架次就能巡检30基铁塔,用时仅50分钟,且整个巡检过程完全智能化。人工智能技术在输电线路巡检上的应用,彻底改变了当前输电线路工人一步一个脚印“走”出来的人工巡检模式。

  这是先期入驻双创示范基地的智能运检创新团队的创新成果。双创基地位于杭州滨江高新产业园区,与阿里巴巴、网易等众多互联网企业毗邻,是国网浙江电力创新创业工作的重要支撑平台,主要开展“互联网+智慧能源”创新战略前瞻研究、新技术应用研究、创新商业模式研究、产品研发、创新业务应用开发项目的运营及市场化推广,为各类创新项目提供从前期需求到成果培育、商业运作全过程全产业链的服务与支持。

  目前,基地已入驻“互联网+营销服务”、智能电网与电力电子技术研究等8支创新团队,首期建成“互联网+”电力营销技术实验室、能源互联网技术实验室、智能电网与电力电子技术实验室等,开展了智能机器人、区块链、客户识别等前瞻研究,并形成了营销服务在线协同、智能运检管控、物资智慧供应链等创新成果。

  基地实行实体化运营,构建“一平台、一流程、六保障”的运营模式,建立以创新成果和效益为导向、全员创新创意蓬勃发展、成果推广转换高效顺畅、市场影响力大的产研用一体化创新机制。通过打造“互联网+”创新在线服务平台,提供创新创意需求提报,评审流转、成果转化申请、成果共享等在线服务,为基地提供技术支撑;承载包括申报及遴选、入孵、培育、出孵及成果转化等“互联网+”创新项目管理全流程;同时,创新基地保障机制,为创新项目提供人才保障、资金投入、技术支撑、数据服务、激励机制及后勤支撑等全方位运营服务和支持。

  近年来,国网浙江电力技术创新政策环境不断优化,打通了职工创新成果转化应用的采购和收益分配两条通道,成为国企系统中出台制度、全面推进职工创新成果转化应用的引领者。打造了43个具有浙江特色和技术优势的专业实验室,累计拥有专利4897项,其中发明专利1128项。双创基地的正式启用,将成为国网浙江电力创新发展的重要支撑平台,真正从创新迈向创业,让双创走向系统化、规模化、常态化,助力企业转型升级。

  “互联网+”让用电更智能

  当天,国网浙江电力还发布了 “掌上电力4.0”“电魔方”“能量豆”“臻享+”4款服务新品,并透露将于2018年1月正式面世。这也是双创基地在“互联网+电力营销”领域的创新成果。

  掌上电力是国家电网公司的网上营业厅,目前全国已有2758万注册用户,其中浙江注册用户达到337万余个。掌上电力是国网浙江电力积极响应 “最多跑一次”改革的主要技术“倚仗”。在基地的“互联网+”电力营销技术实验室里,青年创客们将掌上电力定位于 “智能用电服务入口”,创新研发了4.0版。“掌电4.0”可对地址进行标签化,客户通过标记我家、父母家等标签来区分不同的房屋,从而更容易进行家庭用电管理。“掌电4.0”还具备图像识别功能,只需按照示意拍摄身份证、营业执照,相关信息就会自动填入,为办电业务“一次都不跑”提供更多可能。

  未来,借助此次发布的“电魔方”“能量豆”等,浙江电力客户将享受到更多的智能化电力服务。它为客户提供开关插座、电路布线、家电选配的试算器,简单的输入就能给出最专业的家庭插座配置方案;它可以根据客户基本信息、缴费、用电、交互和成长五大维度,计算出客户用电的5个状态等级,根据等级享受个性化电力服务,让生活更智能。“臻享+”则是为企业用户精心打造的一款线上线下相融合的会员服务体系,企业客户可以使用科学用电指数、专属经理、电工课堂、设备体检等四项服务。

  得益于浙江这片创新创业的热土和互联网产业快速发展的社会环境,国网浙江电力积极适应售电侧改革和技术发展新形势,着力促进“互联网+”与传统营销服务在经营理念、商业模式、管理方法、技术手段上的深度融合,走出了一条具有浙江特色的“互联网+”服务创新路径,供电服务在智能互动方面有了明显提升。

  构建能源综合服务企业的浙江实践

  发布会上,国网浙江电力还全面启动了“互联网+智慧能源服务”新起点计划,承诺将聚焦浙江高水平全面建成小康社会,聚焦人民对美好生活的向往,打造“互联网+智慧能源”新服务体系,更深、更广、更有效地推动“最多跑一次”落地。

  在双创基地,国网浙江电力将重点开展分布式电源与微网、云计算、大数据、移动互联、物联网等前瞻技术的应用与转化。

  通过深度融合电力流和信息流,让每个家庭、每个企业联系起来,让服务需求者与提供者互动起来,让能源生产者与消费者协同起来,共同推动能源生产与消费革命。

  国网浙江电力坚持把贯彻党的十九大精神落在人民最关心最直接最现实的利益问题上,放在电力客户最直接的诉求上。通过引入人工智能技术,电网企业将更了解客户需求,并培养客户绿色用能习惯,为消费者提供全能源生态链服务。深入挖掘客户资源价值,降低客户用能成本,改善客户用能体验。通过供电服务机制优化、组织作用发挥等途径,为客户提供多元化的综合能源服务,推动电动汽车和节能等新兴产业发展,拓展用户设备运维服务,搭建智能用电服务平台,持续满足广大电力客户对能源服务的综合需求。同时,发挥电网在推动能源生产和消费革命中的关键作用,建设以电为中心的能源交互配置平台,拓展电能在终端能源应用的广度和深度。

  展望未来,无论是万物互联、人工智能,还是数字空间、智慧城市,人类的美好生活都需要建立在以电为中心的能源供应基础之上。构建以电为核心的现代能源终端消费体系,不仅是满足人民美好生活向往,更是适应人类社会发展的方向。这也是国网浙江电力作为传统能源央企,揭开的能源智慧转型第一幕———打造以电为中心的能源交互配置平台、数据驱动的企业资源配置及价值创造平台,建设供电更可靠、服务更优质、运营更高效、环境更友好的能源综合服务企业。