当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网浙江电力的创新创业路

时间:[2017-12-04 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

   “这是最好的时代。”用这句话来形容国网浙江省电力有限公司的创新创业之路,恰到好处。

  嘉兴供电公司的孙云峰,从事线路工作二十多年,一直坚持创新。他所在的QC小组,其QC成果《伸缩式验电绳》获得了华东QC成果一等奖;《导地线异物处理器》获全国质量管理委员会颁发的“瞬杰杯”一等奖;他的小发明《太阳能电子感应式驱鸟器》获得了国家专利……在国网浙江电力,这样的创新之举并非“一花独放”。
  党的十九大报告指出,要深化供给侧结构性改革,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。
  11月30日,国网浙江电力“互联网+智慧能源”双创示范基地正式揭牌,全面支撑对内对外创新创业,打造转型发展新引擎。
 
  全员踊跃创新
  搭建职工创新大舞台
  随着信息化程度日益提高,网络维护与管理难度越来越大。此前,德清县供电公司信息通信班班长胡天瑜和她所在的团队就面临着人少设备多的考验。但一种独属浙江的创新基因让他们迎难而上,探索新世界。
  胡天瑜多次请教厂家的技术人员,并与班组成员一起研究、测试,针对计算机打印机运维效率和时间问题,带领班组成员开发了一套软件,开展了《缩短桌面终端处理时间》的QC活动,实现用软件管理计算机打印机全生命周期的运维,同时用统计数据确诊同一类型同一批次设备缺陷及故障解决方法,在创新中提升了工作效率。
  在国网浙江电力,这样的“他们”随处可见。这源于该公司一直将“构建人才成长动力机制”放在重要位置,以充分发挥员工技能专长。通过在全系统广泛深入开展员工合理化建议,大力支持群众性科技创新、QC小组活动等多种形式的员工技术创新活动,发挥劳模创新引领作用,健全完善奖励机制等,一大批新技术、新方法与新工艺在生产中得到广泛应用。
  国网浙江电力优化整合科技资源,构建自主创新体系,出台员工技术创新活动管理办法及各类工作标准,健全和落实经费扶持、技术支持、创新人才使用和成果奖励、转化、推广、保护等机制,形成了工会、科信等部门齐抓共管的群创工作管理模式。群众性科技创新奖励办法及实施细则明确规定,对于群创优秀成果,可一次性给予最高10000元奖励,获得专利也有相应奖金。
  国网浙江电力还大力培育劳模创新工作室,全省130个劳模工作室成为名副其实的教育、培训和创新基地。同时,国网浙江电力也通过“青创赛”等形式创造创新交流平台,提升青年员工创新能力。搭建线上线下平台,通过研发应用员工技术创新成果展示系统,实现创新成果多维度可视化,打造员工技术创新成果线下展示馆,将近年来员工科技创新、技术专利等方面的丰硕成果进行全面整合展示。
 
  引入三方对接
  做好成果转化大文章
  创新之后如何转化成果,也是摆在眼前的现实问题。国网浙江电力就走出了自己的成果转化之路。
  就在11月,国网浙江电力拉开了首届职工技术创新成果转化应用对接洽谈会的序幕,做足了创新“小成果”的转化“大文章”。
  持职工创新成果的创造方、由意向转化企业负责人组成的转化方,以及由国网浙江电力专业主管部门负责人组成的应用方,三方在现场开展了全方位、深层次洽谈。
  温州供电公司变电检修室工作人员刘主光,以创造方的身份带来了团队创新成果“抱柱式检修平台”。该装置通过调整连接固定节点可满足小范围内调节高处作业高度的需要,且操作方便、轻巧便携,适用于变电站里有等径杆的一次设备。而浙江电力变压器有限公司温州昌泰电力开关分公司正具备作为转化方的能力。于是在应用方的需求分析下,三方“一拍即合”。
  近年来,在“双创”浪潮下,国网浙江电力技术创新政策环境不断优化,创新发展能力不断增强,研发经费投入、成果数、发明专利数、创客团队数等,均居国家电网公司系统前列。
  今年1月初,该公司在国家电网公司系统率先出台《职工技术创新成果转化应用管理办法》,打通了职工创新成果转化应用的采购和收益分配两条通道,为职工技术创新成果转化搭建了平台,促进成果真正向生产力转化,实现价值最大化。
  除了让职工技术创新成果避免资源浪费,国网浙江电力还结合自身实际,创新引入应用方参与,为创造方与转化方牵线搭桥,使技术创新成果最终可推广应用于电力系统。
  今年6月,国网浙江电力发布了实施方案,完善机制推动有效精准转化应用,开展申报工作。申报的17家单位60项职工创新成果,经三轮筛选后,24项进入转化对接,最终22项完成意向签约,后续将进行正式交易。
 
  双创示范基地启动
  让创新创业落地生根
  从职工的一个创新点子,到项目对接实现成果转化,至生产推广……如今,依托双创示范基地,这样市场化的创新创业全流程,在国网浙江电力成为了现实。
  通过无人机、地面控制站、任务设备和全真可视化虚拟飞行控制系统组成的无人机特高压智能巡检系统,在一个起飞降落架次就能巡检30基铁塔,用时仅50分。
  轻点“浙电物资”APP,供应商就能在线发起结算申请、在线流转审批。之后只需到供应商服务大厅提交发票,就能一次办理完货款结算业务,供应商差旅成本降低50%,结算周期从7天缩减到2天,结算效率提高70%。
  这些都是在双创示范基地孵化出的创新项目,并已在实际生产中得到推广使用。基地位于杭州滨江高新产业园区,是国网浙江电力创新创业工作的重要支撑平台,主要开展“互联网+智慧能源”创新战略前瞻研究、新技术应用研究、创新商业模式研究、产品研发、创新业务应用开发项目的运营及市场化推广,为各类创新项目提供从前期需求到成果培育、商业运作全过程全产业链的服务与支持。
  基地实行实体化运营,构建“一平台、一流程、六保障”的运营模式,建立以创新成果和效益为导向、全员创新创意蓬勃发展、成果推广转换高效顺畅的产研用一体化创新机制,打造示范作用显著的创新生态系统。
  目前,基地首期已建成能源互联网联合研究中心、分布式电源和微网实验室、信息安全实验室、智能运检成果展示大厅和青年创新基地,首批入驻大云物移智新技术应用、“互联网+营销服务”、智能运检、智慧物资、华云科技等创新团队。基地未来还有望以能源主题投资基金方式开展内部员工创新项目的天使孵化和外部人才项目的扶持引进。
  既立足企业内部需要,又展开双臂面向市场,国网浙江电力将以全新形象再出发,真正从创新迈向创业,让“双创”走向系统化、规模化、常态化,为浙江经济社会发展再添活力。