当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南网总调举行主备调转移应急演练

时间:[2017-12-04 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  11月28—29日,南网总调成功组织开展了主备调转移应急演练,首次实现调度生产全流程业务在主备调之间的无缝切换,对于检验调度权转移流程及备调运转情况、备用技术支持系统切换及运行可靠性,以及备调运转的后勤保障能力意义重大。

  据了解,去年10月16日,南网总调调度权由珠江新城调度室转移至科学城生产基地调度室。今年5月1日起,科学城主调与珠江新城备调开始同步值班试运行,共同承担调度业务。

  本次实战应急演练分三步有序进行。第一步,调度指挥权由科学城主调切换至珠江新城备调。11月28日上午9时,科学城主调场所及相关生产系统模拟受火灾影响失效,迅速将调度指挥权由科学城主调切换至珠江新城备调,科学城主调实际承担总调备调职责,总调应急办组织各生产处室共48名员工转移至珠江新城备调开展生产运行工作。第二步,珠江新城备调开展生产指挥业务。11月28日10时至11月29日中午,南网总调各项生产业务在珠江新城备调开展,演练评估组对各岗位的生产业务进行效能评估。第三步,11月29日下午,调度指挥权由珠江新城备调切换至科学城主调,各生产处室相关人员转移至科学城主调开展生产运行工作。

  据悉,一直以来,南网总调积极推进同城主备调同步值班工作模式,认真落实公司领导对网省级调度机构提出的“一刻都不能停”的工作要求,确保总调在各类自然灾害和社会突发事件发生后,调度指挥权无缝切换,调度业务不间断运行,相关应急支持人员有序就位。下一步,南网总调将结合演练效果进行评估、总结,进一步完善《南网总调主备调运行管理办法》及各项应急预案,有针对性地实施风险防控和升级改造措施,不断增强主备调实战应急能力。