当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

九寨沟震后电网抢建项目完工

时间:[2017-12-07 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  经过两个多月的艰苦奋战,12月5日,国家电网公司负责的九寨沟震后抢建项目灾区电网并网工程全面完工。据悉,这是九寨沟地震后首个竣工的抢建项目。随着项目完工,灾区群众温暖过冬有了保障。

 
  九寨沟地震给九寨沟电网带来极大破坏,其中跨越震中的35千伏九火线受损尤其严重,无法恢复。这条线路是灾区电网与主网连接的唯一通道。地震后,灾区电网只能由当地小水电站供电,冬季枯水期无法满足当地居民取暖及生产生活用电需求。当地属地方民营供电企业供区,供电主体建设能力较差。四川各级党委政府高度重视,要求刚刚完成抢险救灾任务的国网四川省电力公司及阿坝州电力公司继续承担电网灾后抢建任务,确保在用电高峰期到来之前,完成灾区电网与主网的连接。
 
  国网四川电力承担的并网工程包括黑河塘—中查沟双回T接入隆康110千伏线路工程和隆康—火地坝110千伏线路工程两个子项,总计投资3500万元。建设期间,国网四川电力、阿坝州电力公司加强协调,确保工程质量和安全,同时不断加快项目建设进度。
 
  “工程时间紧迫、施工条件恶劣,难度极大。施工点大多位于海拔3000米以上的山腰或山顶,不少材料物资要依靠骡马运送。11基铁塔中,有9基需要徒步三个小时以上才能到达。到最远的4号塔,需要徒步六个多小时。抢建期间,余震频发,山体滑坡、垮塌的状况时有发生。”阿坝州电力公司相关负责人介绍,“但大伙儿想的是抓紧为老百姓送电,都铆足了干劲,主动延长每天的工作时间,每个建设人员都付出了努力。”