当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

万钢到国家电网公司调研

时间:[2017-12-13 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  12月12日,全国政协副主席、国家科技部部长万钢到国家电网公司调研,视察公司运营监测(控)中心、国家电力调度控制中心和总部电动汽车充电设施,了解车联网平台、光伏云网平台建设运营情况和清洁能源发展相关情况。公司董事长、党组书记舒印彪作工作汇报,公司总经理、党组副书记寇伟,副总经理、党组成员杨晋柏,副总经理张智刚参加调研。

 
  万钢指出,近年来,国家电网公司在电网安全稳定运行、能源转型、脱贫攻坚、保障民生、推进绿色发展等方面作出了重要贡献。这些成绩的取得,有赖于强大科技创新体系的支撑。当前,电力需求呈现新特征,电网形态正从电磁化向电力电子、从毫秒级向微秒级、从多用户使用向多用户接入过渡,未来电网发展将面临更多挑战。十九大提出,要引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。面对新形势新要求,国家电网公司要加快实施“科技创新2030”重大项目,以大规模消纳新能源为导向,不断提高电网智能化水平,实现柔性、包容、互通;加快居民小区电动汽车充换电基础设施建设,拓展车联网平台功能模式,建设新时代平台型企业;打造促进可再生能源消纳的现代化服务模式,为精准制定改革政策提出更好的依据,实现科技创新与体制机制创新有机结合,为下一步改革打牢基础。希望国家电网公司深入推进科技创新,带动全社会创新发展,使重大科技成果顶天立地,让创新成果铺天盖地,惠及全社会百姓,为我国生态文明建设、实现绿色发展、应对全球气候变化作出更大贡献。
 
  舒印彪表示,党的十八大以来,国家电网公司始终把科技创新作为支撑和引领公司发展的根本动力,大力实施科技强企战略,公司自主创新能力持续提升,高水平成果不断涌现,成为具有全球影响力的电网科技强企,实现了我国电网技术从跟随到引领的跨越。公司按照“建设大电网、构建大市场、促进大开发”的工作思路,坚持集中式规模集约开发与分布式灵活高效开发并重的原则,充分发挥电网的基础平台作用,为我国新能源持续快速发展提供了有力的支撑和服务。公司积极履行央企责任,发挥先行和引领作用,开放共建充电设施网络,建标准、搭平台,积极服务电动汽车产业发展。希望科技部在国家“科技创新2030”智能电网重大项目实施、新能源消纳和车联网平台建设等关键技术攻关、建设国家“双创”示范基地等方面加强指导。
 
  国家科技部副部长、党组成员李萌,相关部门的主要负责人及有关人员参加调研。公司总经理助理张丽英,总经济师赵庆波,国网办公厅、研究室、发展部、运检部、营销部、科技部、信通部、国调中心和国网电动汽车公司、国网电商公司的主要负责人及相关人员陪同调研。