当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网山东电力完成首次特高压交流带电作业

时间:[2017-12-22 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  12月19日,国网山东省电力公司顺利完成首次特高压交流带电作业,实现了山东特高压带电作业“零突破”。与停电消缺相比,本次带电作业减少停电2个小时,创造直接经济价值达百万元以上,特别是在迎峰度冬的关键阶段,本次作业所创造的社会价值更加显著。

  此次特高压带电作业的地点位于济南市章丘区的1000千伏泉乐Ⅱ线83号铁塔,塔高120米,是普通500千伏铁塔的三倍;线路为八分裂导线,作业空间不足40厘米。复杂的作业环境与接近零度的低温,极大增加了作业难度,也给工作人员的体能和技能带来了巨大挑战。作业采用吊篮法进电场的方式。与传统的进电场方式相比,吊篮法使用的作业工器具更多,对团队配合要求也更高。进电场时,作业人员要克服百米高空中摆动的心理恐惧,还要准确把握最佳时间和最准距离,随时调整身体姿势和发力位置,以确保顺利进入电场。

  在作业现场,国网山东电力检修公司作业人员仅用15分钟便爬上百米高的特高压铁塔;工器具测试、滑轮组装等塔上、塔下的复杂准备也在作业人员熟练的操作中一气呵成;在团队默契的配合下,作业人员通过吊篮法一次成功进入电场。经过半小时的线上作业,工作人员成功完成本次作业项目的全部内容,并成功脱离电场顺利返回地面。

  此次带电作业不仅消除了特高压线路上的缺陷,提升了电网的安全运行水平,也锻炼了队伍的实战能力,为山东电网开展特高压交流带电作业积累了宝贵经验,同时全面展现了山东电力快速准确的应急响应能力,为“特高压入鲁”的加快推进提供了坚强的技术支撑。

  据悉,特高压带电作业是保障特高压可靠运行的关键技术,相关的研究、训练与工程建设同步推进、同步落实。为使作业人员具备“来之能战、战之必胜”的专业素质,检修公司组织全体带电作业人员进行了长达半年的准军事化集训;针对本次带电作业,该公司还组织专业力量精心编制了安全措施、作业指导书等,让作业过程无安全“死角”。(国网山东省电力公司)