当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网蒙东电力电网建设工作获内蒙古自治区政府肯定

时间:[2017-12-26 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  12月22日,内蒙古自治区政府领导来到国网内蒙古东部电力有限公司调研指导工作,对国网蒙东电力快速推进电网建设为经济社会发展提供的重要保障给予充分肯定。

  今年2月27日,国家电网公司与内蒙古自治区政府签署战略合作协议,加快特高压等输电通道建设和蒙东电网发展。按照国家电网公司的统一部署,国网蒙东电力负责内蒙古境内特高压工程的属地协调和建设管理工作。对此,国网蒙东电力不断完善与自治区各级政府的联动机制,积极与自内蒙古治区各级政府沟通,促请自治区政府成立了“特高压工程建设领导小组”,统筹协调解决工程建设中遇到的重大问题,形成政企合力推进建设特高压的良好态势。

  国网蒙东电力持续加强工程建设组织,强化项目协调管理,成立了项目协调管理领导小组,各部门协同管理,统一调配,为工程建设配备足额专业人员,并以该公司1号文形式明确提出举全公司之力建设特高压,确保了特高压工程在公司中的核心地位。为确保实现工程质量管理目标,该公司成立工程创优管理领导组,建立了质量管理常态机制,确立了“事前预防、过程控制、事后总结”的质量管理工作思路,保障工程建设质量。

  “安全是改革发展的前提和基础,”国网蒙东电力通过建立安全管理常态机制,健全安全保证和监督体系,成立了项目应急工作组,进行了安全演练和安全检查,确保安全生产可控、能控、在控。与此同时,该公司不断加强项目部标准化管理,在开工前,按照国家电网公司标准化管理要求,组织成立了业主、监理、施工项目部、物资项目部。在建设过程中,积极协调组织各项目部各司其职、密切配合,及时科学动态管理工程建设各个步骤,确保完成特高压工程建设任务。

  近年来,国网蒙东电力举全公司之力快速推进内蒙古特高压外送通道建设,预计到2018年底,内蒙古将通过“三交三直”特高压输电通道与三华电网联网,内蒙古将成为全国特高压电网规模最大、外送能力最强的省级电网之一。

  接下来,国网蒙东电力将在确保安全质量的前提下,统筹建好特高压工程,加快蒙东电网发展,积极推进电力市场建设,发挥电网在资源优化配置和能源转型升级中的作用,更好地服务内蒙古自治区经济平稳健康发展和社会和谐稳定。(国网内蒙古东部电力有限公司)