当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

云南电网公司固本强基推进党建工作上台阶

时间:[2018-01-10 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  2017年以来,云南电网公司各级党组织在南方电网公司党组坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣贯十九大精神为核心,牢牢把握国有企业党的建设新理念、新要求、新课题,认真把坚持党的领导,加强党的建设,贯彻落实好南方电网公司党组2017年1号文贯穿于全面从严治党的各项具体实践中,有效推进党的建设工作水平整体上台阶,切实发挥了国有企业党组织“把方向、管大局、保落实”的作用。

  2017年,云南电网公司党建工作取得了6个方面成效:一是坚持党的思想政治建设有成效;二是坚持贯彻落实党的领导有成效;三是坚持党管干部党管人才有成效;四是坚持党的基层组织建设有成效;五是坚持狠抓反腐倡廉工作有成效;六是坚持发挥管党治党责任有成效。

  深抓思想政治建设有成效

  在思想政治建设方面,云南电网公司认真学习宣传贯彻党的十九大精神,组织了20646人收听收看十九大开幕会,并组建由该公司党委书记、董事长薛武带头,党委班子成员参加的30人宣讲团到基层单位宣讲十九大精神,使十九大精神入脑入心。同时,深入推进“两学一做”常态化制度化工作。该公司围绕“增强先进性、纯洁性,增强学习力、执行力”主题主线,坚持以实施“三个计划”、打造“三个平台”强基础,以建设“四个学堂”(干部、党员、员工、青年学堂)、实施“四个工程”(示范引领、带头表率、先锋模范、战斗堡垒工程)促深化,形成了“三三四四”的“两学一做”学习教育常态化制度化工作体系,突出分类指导,深化“学”的效果,突出创新实践,探索“做”的载体,使“两学一做”学习教育常态化制度化。该公司还在理想信念教育与思想政治工作方面取得实效。该公司严格落实南方电网公司要求,编制印发了《云南电网公司党委理论学习中心组2017年学习安排的意见》,把党性教育与理想信念教育作为党员干部培训的核心,不断强化党员干部“四个意识”和“四个自信”。在井冈山、遵义等地开展了红色体验式教育活动,受到广大干部员工的欢迎。

  在强化党的领导方面,该公司深入推动落实“四同步”“四对接”。结合实际修章立制明确党组织在企业治理中的地位和要求。在该公司职工持股企业改革过程中,及时指导、督促各层级改制后的公有制企业成立党组织,加强党的领导。此外,从人员职数配备、待遇政策等方面对党建、监察等人员进行优化,推动“四同步”“四对接”有效落地。云南电网公司还推动“双向进入”“交叉任职”,完善议事规则。在4家设立董事会的企业、2家地市供电局探索开展“党政一肩挑”。修订了该公司党委议事规则,明确党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大事项的前置程序。在新形势下,进一步探索实践科学的国企法人治理结构。强化党内大监督体系、落实民主管理。该公司制定了26个业务领域的监督问责业务指导书,将党内监督拓展到企业监督的方方面面,召开了该公司三届二次职工代表大会,针对各项议案进行了闭环答复,切实推动民主管理落到实处。

  干部人才队伍、基层组织建设有成效

  围绕干部人才队伍建设,云南电网公司树立了正确选人用人导向,强化干部日常监督问责,营造了浓厚人才发展氛围。该公司认真落实好干部标准和国有企业领导人员“二十字”要求。突出政治标准,完成了年度处级后备干部集中调整,建立科学有效的年轻干部培养机制。

  围绕公司改革发展实际,大胆培养和使用敢担当、勇作为、想改革、谋改革、善改革的干部,有效防止带病提拔干部;另一方面,强化干部日常监督问责。积极探索建设正科级以上干部监督信息档案。明确、细化关于加强领导干部配偶子女等家属及身边工作人员监督管理的6个方面25条管理要求。加强制度强化业务领域风险防控和监督问责,营造浓厚人才发展氛围。该公司创新“一分二合三评四用”的技术专家管理模式,2017年7月在南方电网公司荣获企业管理创新奖。积极推动党委联系服务专家工作,印发了该公司党委《关于加强联系服务专家工作的实施方案》,加强人才工作顶层设计,突出政治引领人才建设。该公司广泛开展技术专家选聘,目前在聘专家总人数达485人,其中县级供电企业专家73人。

  针对党的基层组织建设,云南电网公司顺利完成该公司党组改党委和基层组织换届,强化基层书记及党员队伍建设和扶贫及群团工作领导。该公司落实了“一局一党委,一所(站)一支部”的工作要求,“一局一党委”建成率100%,“一所(站)一支部”建成率达70%。目前,该公司已实现党支部书记集中轮训工作全覆盖,选优配强党务工作专职人员834人、专兼职党支部书记1452人。完善了党员档案,规范党员发展,强化党员管理,建立了党员管理动态考核机制。此外,该公司强化扶贫及群团工作领导。云南电网公司聚焦云南省29个贫困县“摘帽”、1100个贫困村出列、100万贫困人口脱贫目标,投入定点扶贫资金1700余万元,向145个挂钩扶贫村派出驻村干部133名,积极打造“两网四机制”的工作格局,助力云南与全国同步建成小康社会目标的实现。该公司提出共青团“324”工作模式要求,深化共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员先进性和使命感。加强党对工会工作的领导,充分发挥工会组织的桥梁与纽带作用,弘扬劳模、工匠精神,有效促进员工素质提升。

  反腐倡廉、管党治党有成效

  云南电网公司注重坚持狠抓反腐倡廉,一是抓实“四种形态”试点,用好“第一种形态”。2017年该公司分两批次在12家公司二级单位开展了“四种形态”试点工作。在用好监督执纪“第一种形态”方面,2017年该公司共开展主责约谈2119人次、提醒谈话2197人次、诫勉谈话252人次、谈话函询35人次,红脸出汗、咬耳扯袖逐步成为常态;二是加大巡察力度,营造了腐败高压态势。截至目前,该公司闭环完成了国资委党委巡视整改专项督查和该公司内部巡察发现问题整改,受理信访举报同比下降73.58%,处置问题线索同比下降35.15%,减存量、遏增量效果初步显现;三是加大警示教育力度,推动八项规定自查。该公司以拍摄廉洁微电影、学习警示教育读本等多种形式开展警示教育。同时,紧盯元旦、春节等重要节点,开展明察暗访,针对发现问题,严肃处理。

  与此同时,该公司充分发挥管党治党责任,提升管党治党履职能力,落实从严治党责任,推动理论研究有成果。云南电网公司坚持党组织定期研究党建工作制度,2017年研究党建工作议题共计38项,重点研究了公司选人用人、党的建设、意识形态工作、宣传和思想政治工作、群团工作、党风廉政建设和反腐败工作等方面的重要事项,充分发挥了党委会对重要事项研究把关作用。按照要求严格开好公司党员领导干部民主生活会和巡视巡察整改落实专题民主生活会,取得了较好的成效和示范作用;落实从严治党责任。进一步明确“一岗双责”责任,印发相关制度,坚决防止“一手硬、一手软”,定期组织召开党委会研究工作,重要会议重要场合必讲党建,以学习贯彻好党的十九大精神为主题开展主责约谈,有效推动了全面从严治党向基层延伸;推动理论研究有成果。围绕该公司面临的重大理论和实践问题,深入开展问题导向的政研工作,召开了云南电力党建思想政治工作研究会2017年工作会和供电学组第27次会议,表彰了36个优秀政研成果。