当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

山东风电光伏装机双双过千万

光伏装机总量居全国首位,新能源实现全额上网消纳

时间:[2018-01-10 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  1月8日,记者从国网山东电力调度控制中心了解到,截至2017年年底,山东省新能源总装机达2329.44万千瓦,占全省发电装机的18.55%(含孤网运行电厂装机),新能源装机总量居全国第三位;风电、光伏分别突破1千万千瓦,其中风电装机1061.14万千瓦,居全国第五位;光伏装机1052.31万千瓦,居全国首位。2017年,全省新能源实现全额上网消纳。

  山东海岸线长度居全国第四,沿海地区和内陆丘陵地带风能资源丰富,具有广阔的开发前景。风电具有很大的随机性、间歇性和不可控性,给电网调度运行带来较大压力。

  针对风电、光伏发电调度管理难度大的特点,国网山东省电力公司在省、市两级电力调度控制机构设立新能源管理岗位,提前介入,关口前移,畅通与新能源发电企业的交流渠道,服务新能源发电项目并网发电。该公司建立健全优先调度工作体系,在调度计划中为新能源预留空间,优先安排新能源发电;开展新能源消纳能力专项分析,指导调度运行;开发应用新能源调度技术支持系统应用,风电、光伏发电功率预测准确率达90%以上,实现并网清洁能源机组发电的全额消纳。

  在服务分布式能源并网方面,国网山东电力加强窗口服务人员的培训,积极为客户提供咨询服务;免费提供分布式电源关口计量表和发电量计量电能表,免收分布式光伏、风力发电项目系统备用容量费,简化并网手续,为分布式电源项目并网创造便利条件。

  电网调峰能力是影响风电和光伏并网的重要因素。为提高山东电网的调峰能力,国网山东电力优化常规电源运行方式,加强供热机组监控,深度挖掘系统调峰能力。此外,该公司还完善新能源发电项目并网条件审核和验收机制,严把风电场、光伏电站入网关;加强对分布式光伏发电并网的线路、设备改造力量,保障新能源电源并网。

  坚强的电网是保障新能源接入和消纳的坚实基础。国网山东电力持续加大投资力度,加快建设坚强智能电网,全省各地市平均至少有1座500千伏变电站,陆地各县市均有1座及以上220千伏变电站,配电网与输电网协调发展,满足全省经济社会快速发展的用电需求,为风电、光伏发电等新能源接入创造良好条件。