当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广东受低温天气影响用户全部复电

时间:[2018-01-11 ] 信息来源:南方电网广东公司
作者: 
浏览次数:

  记者从南方电网广东公司了解到,广东电网受低温雨雪冰冻天气影响的18条10千伏跳闸线路和2.5万户用户已于1月9日20时30分全部恢复供电。

  持续的低温雨雪冰冻天气给电网带来严峻考验,南方电网广东公司全力应对,力保供电无虞,于1月8日首次对清远、韶关4条中重度覆冰线路实施直流融冰。

  “通过覆冰监测装置监测和人工观冰,实施直流融冰后,韶关110千伏大梅线覆冰从20.38毫米降至0,效果显著。”广东电网韶关供电局安监部主任林智刚表示。1月8日晚,韶关供电局利用位于220千伏关春站的固定直流融冰装置,开始对110千伏大梅线导线、地线和光缆进行直流融冰作业,最大温升达到43摄氏度。

  同时,清远供电局也连夜对220千伏山安乙线实施直流融冰。1月9日凌晨3时,清远供电局输电线路班班长马荣海与同事冒着零下3摄氏度的严寒参与融冰操作,用冻得通红的手对线路进行测温。约6小时后融冰结束,线路覆冰厚度由16.9毫米下降到8毫米,线路恢复正常运行。

  据了解,直流融冰需在线路停电状态下进行,韶关、清远供电局科学安排调度方式,转移负荷,在不影响客户用电的前提下,成功实施线路融冰操作,确保了供电安全稳定。

  低温凝冻可能导致供电线路覆冰,严重时引发大面积线路跳闸甚至倒塔、断线,是电网安全运行的一大威胁。直流融冰是电网防冰的重要手段,通过专门融冰装置对覆冰线路提供短路大电流,使导线发热,从而达到融冰目的。

  据悉,截至1月10日8时,广东电网10千伏及以上线路均无覆冰,但粤北线路仍存在一定覆冰风险。目前,广东电网持续低温雨雪冰冻四级响应,出动人员、无人机对冰区线路防冰进行特巡及监测,覆冰在线监测装置全部在线,并安排应急发电车、应急发电机做好应急准备,确保万无一失。