当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网辽宁电力开展500千伏输电线路覆冰舞动预防工作

时间:[2018-01-12 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  1月8日,辽宁电力检修公司输电智能运检管控中心员工杨国琛利用在线监控系统,对500千伏科沙Ⅰ、Ⅱ号输电线路气象情况及覆冰舞动情况开展实时监控,保障500千伏交、直流输电线路安全稳定运行。

  国网辽宁省电力有限公司共有101条500千伏交、直流输电线路,全长8245千米。结合舞动区分布图统计,辽宁东部线路位于0级舞动区;西部线路位于Ⅰ级舞动区;中部线路位于Ⅱ级舞动区;南部营口、大连环渤海沿线线路位于Ⅲ级舞动区。

  “我们充分发挥人防技防优势,引进先进设备,高质量地开展500千伏交、直流输电线路防覆冰舞动工作。”国网辽宁电力相关负责人说。该公司利用49套微气象在线监控系统、7套覆冰监测系统,全面监控辽宁地区500千伏交、直流输电线路气象及覆冰舞动情况。“如果出现恶劣天气,运维单位将立即启动应急预案。我们会通过在线监测系统及时了解设备运行状况,第一时间与护线员取得联系,告知可能存在的舞动线路,并安排人员特巡。”杨国琛介绍,国网辽宁电力还通过大连、营口设立的两个观冰站,确保在线监控系统在每次覆冰天气来临前,及时发布线路覆冰预警信息,提高观冰及预警工作的准确性,督促各级人员做好观冰及应急抢险工作。

  当天,国网辽宁电力输电智能运检管控中心专责屈晓虎组织人员,通过人工检测和X光检测的方式,保证耐张管压接工艺质量。该技术是通过检查三跨耐张管,抵御500千伏交、直流输电线路发生覆冰舞动情况。据该中心负责人张宏志介绍,2017年,该中心曾利用人工和X光检测的方式,人工检测完成182处6586个耐张管,发现并处理压接尺寸超标问题;X光检测完成288个耐张管,发现并处理压接不实及压接位置存在偏差的问题。此外,该公司还通过直升机、无人机及人工地面巡视的立体化巡检手段,深入排查输电线路舞动及覆冰潜在的缺陷和隐患。

  国网辽宁电力在采用技防手段预防覆冰舞动的同时,还积极开展常规性预防工作。当前,正值辽宁地区寒冬季节,雨雪冰冻大风天气逐渐增多。该公司认真组织运维单位加强对500千伏交、直流输电线路覆冰舞动日常观测及设备维护,按照数据收集模板详实采集覆冰类型、舞动振幅等参数;全面检查线路设备情况,包括防舞动装置受损、塔材损伤、螺栓松动、拉线松弛、金具磨损、导地线断股、绝缘子损坏;提前做好防覆冰舞动应急准备,梳理防舞应急预案,备齐防舞备品备件及工器具,定期抽查应急准备情况;结合工程优先对易舞动区域输电线路走向,与南北主流风向夹角大于45度的同塔双回线路及沿海地区线路开展防冰防舞动治理;利用冬训开展覆冰舞动观测培训,讲解输电线路舞动特征、舞动成因,及线路舞动情况及舞动趋势,学习覆冰舞动观测方法,充分满足相关覆冰舞动数据采集需要。