当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网越南永新项目”生命补给线”贯通

时间:[2018-01-17 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  2018年1月14日,从越南北部锦普港出发煤船满载着7682吨铺底煤顺利抵达永新一期电厂煤码头靠泊卸煤。这是永新项目迎来的首船煤,标志着该项目的“生命补给线”已正式打通,为项目下一步的试运工作,为项目25年的可靠运行打下了坚实的燃料基础。

 
  越南永新一期BOT项目由南方电网投资建设,是目前中国企业在越南投资规模最大的电力BOT项目,也是中国企业在越南的第一个电力BOT项目。通过该项目的实施,将有效缓解越南南部电力紧缺的局面,实现两国资源的优势互补,带动越南电力产业升级,为越南的经济发展提供新的保障。与此同时,该项目在越南当地也提供了更多的劳动力的机会,对当地的工业、人才培养都有极大的提高。
 
  随着长长的泵管的输送,疏浚物质被转移到永新电力中心东侧永新综合码头用于填海造地  
 
  满载7682吨煤 历经80余小时抵达港口
 
  据了解,首艘煤船“河内”号实际载煤7682.47吨,于1月10日19时45分从越南北部广宁省锦普港出发,历经81小时55分钟后于1月14日5时40分顺利抵达永新一期电厂煤码头。
 
  为确保首艘煤船按计划进港卸煤,永新项目公司精心策划,严密组织,认真有序完成了铺底煤采购合同签署、卸煤系统建设、码头疏浚及开港许可办理等各项准备工作。
 
  记者在现场看到,永新一期电厂专用煤码头为高桩梁板型式,平台长230米、宽25米,安装有两台卸料能力为1250吨/小时的桥式抓斗卸船机。据介绍,该码头最大可满足5万吨级散货船装卸作业要求。
 
  电厂煤炭运输“生命补给线”全线贯通
 
  首船煤顺利抵港靠泊卸煤,标志着电厂煤炭运输通道全线贯通,同时也是对电厂码头卸煤系统、输煤系统及煤场斗轮机等设备进行全面的检验,为后续机组调试和整套启动奠定了坚实基础。
 
  “在接下来的一个月的时间,项目还将接收10万吨的6a.1燃烧用煤,这些煤都将通过卸船机、输煤皮带、转运站、斗轮机转运至煤场储存,作为电厂下一阶段的调试用煤。” 永新项目公司相关负责人介绍说。
 
  啃下“硬骨头” 打赢攻坚战
 
  对于越南永新项目而言,第一船煤的到岸还有另外一层重要的意义,那就是标志着困扰煤码头疏浚的难题得到了妥善的解决。
 
  煤船靠港的一个重要前提就是航道和靠泊水域必须满足船的吃水深度要求,永新项目码头设计水深需达到13.7米,而原始水深只有6米,因此必须进行疏浚,需清除约92万方的海底物质。
 
  “越南项目是第一个在越南新法律颁布实施后申请办理疏浚弃淤许可的项目,没有先例借鉴参考。”永新项目公司相关负责人介绍说,“然而,煤码头疏浚工作直接关系到项目机组调试用煤的煤船能否顺利按期进港,必须尽快落实开工条件并组织施工。”
 
  面对困难,越南永新公司对煤码头疏浚难题开展了攻坚战。经对多个方案的初步研究和分析评估,并与越南工商部、资源环境部、平顺省政府及越南电力集团等相关单位的多次沟通协商,项目团队最终找到了可行的,也是目前最优的变通方案:按照法律申请更改了弃淤方案,将疏浚物质转移到永新电力中心东侧永新综合码头用于填海造地。2017年10月,越南相关媒体记者及市民还获邀参观了越南永新电厂的办公区、厂区、码头等场所,对包括疏浚在内的相关工作也有有了进一步的了解,对这一方案变通方案也给予了高度评价。据悉,从2017年11月1日开始疏浚至今,已完成了第一阶段35万方的疏浚工作。
 
  据越南永新项目公司副总经理徐京伦介绍,接下来项目将进行第二阶段的疏浚工作,预计将于2018年9月前完成剩余57万方疏浚。