当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南网精准扶贫案例入选央企社会责任蓝皮书

时间:[2018-01-26 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  1月25日,首届中央企业社会责任论坛暨《中央企业社会责任蓝皮书2017》发布会在北京举行,会议主题为“新时代开启中央企业社会责任新征程”。该活动由国务院国资委综合局、中国社科院企业社会责任研究中心指导,中国社会责任百人论坛主办,责任云社会责任机构承办。活动现场发布了首本《中央企业社会责任蓝皮书2017》(以下简称“蓝皮书”)。南方电网公司精准扶贫案例入选蓝皮书。

 
  中国社科院企业社会责任研究中心理事长李扬、国资委综合局巡视员刘源出席会议并致辞。刘源在致辞中特别对南方电网公司在新一轮农网改造升级和抗击“天鸽”台风抢修复电等彰显央企社会责任的工作给予了充分肯定。论坛发起人之一、南方电网公司党组副书记、副总经理史正江出席会议并作交流发言,以《坚持五个结合构建五大体系在脱贫攻坚中彰显南网责任》为题,向与会代表介绍公司开展精准扶贫、履行社会责任的实践和探索。中央企业代表和主流媒体人员共200余人参会。
 
  史正江在交流发言中表示,南方电网公司党组深刻认识到,积极参与脱贫攻坚是公司与以习近平同志为核心的党中央保持一致、牢固树立“四个意识”的重大举措,是义不容辞的政治责任和社会责任,是彰显“万家灯火南网情深”品牌形象的重要途径。在扶贫实践中,公司秉承“精准、质量、长效”理念,积极探索具体路径,形成了一系列有特色的做法。
 
  史正江重点介绍了公司“坚持五个结合、构建五大体系”的特色做法和成效。公司坚持电力行业扶贫与定点扶贫相结合,坚持千家万户与一家一户相结合,坚持扶贫扶困与扶志扶智相结合,坚持精准扶贫与乡村建设相结合,坚持典型带动与整体推进相结合。为确保“五个结合”取得实效,公司着力构建了扶贫工作“五大体系”,即纵向到底、横向到边的责任体系,清晰全面的“1+N”制度体系,上下联动、点面结合的工作体系,多渠道全方位的监督体系和务实管用的考核体系。经过扎实努力,公司扶贫工作取得明显成效,实现了农村用电“两不愁一保障”,直接帮助214个贫困村脱贫摘帽、13.3万人实现脱贫,显著提升了帮扶点基层组织治理能力,彰显了南方电网责任央企的形象。
 
  下一步,公司将贯彻落实党中央、国务院有关部署要求,统筹推进脱贫攻坚各项工作,在脱贫攻坚中彰显南网责任,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献南网力量。