当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网召开2018年度财务工作会议

时间:[2018-02-05 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  1月31日,国家电网公司2018年度财务工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实公司“两会”精神,总结工作,分析形势,研究部署2018年重点财务工作。公司总会计师、党组成员罗乾宜出席会议并讲话。

 
  2017年,在公司党组的坚强领导下,改革迈出坚实步伐,经营发展稳中有进,全面完成年度各项目标任务,经营业绩创历史最好水平。公司财务战线广大干部员工认真落实公司党组决策部署,振奋精神、迎难而上,全力推进电价改革,重构资金管控体系,深入梳理问题清单,积极开展管理创新,持续加大资源统筹,强化支撑保障体系,各项工作取得显著成效。
 
  罗乾宜指出,随着中国特色社会主义进入新时代,公司也踏上了新征程,提出了新时代公司战略目标。财务系统肩负着创造价值和管控风险的专业职责,要紧紧围绕新时代公司战略目标,坚持全局观念,坚持问题导向,坚持业财融合,积极对接新战略,主动服务新战略,以一流的财务管理推动和保障公司发展新战略的全面实施;要以全面领先的经营业绩支撑新战略,以持续稳健的财务状况保障新战略,以精益高效的财务管理落实新战略,助力公司实现高质量发展。
 
  会议部署了2018年财务重点工作:纵深开展输配电价改革,稳妥推进电力市场建设,保障公司可持续发展;持续加强资金管控,有效发挥新机制作用;统筹配置各类资源,促进公司协调发展;深入实施精益管理,加强对成本、债务、资产、会计信息、税收等财务要素的精准安排和管控,厚植财务工作基础;持续推进问题清单梳理与整改,健全完善全面风险管控体系,强化重点领域风险防控,提高风险管控能力;加强作风能力建设,坚定理想信念,厚植专业素养,坚守职业操守,锻造高素质财会队伍。
 
  会议专题研究了资金管理、输配电价改革等重点工作进展情况。公司副总会计师李荣华,国务院监事会、总部有关部门负责同志,公司各单位分管财务的领导和财务部门负责同志参加会议。