当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南网区域第一批34个边防海岛部队接通大网电

时间:[2018-02-08 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  2月6日,第一批边防部队电网建设南网区域现场总结会在海南三亚召开。南方电网公司提前13个月全面完成第一批34项边防海岛部队电网建设任务,使这些边防部队能源保障跨上一个新台阶,结束了数十年不通大网电的历史。国家能源局、军委后勤保障部军需能源局相关负责人,各相关省区能源部门、电网企业及任务部队等相关单位代表参加了会议。

 
  会议深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记强军思想,总结了第一批边防部队电网建设情况,观摩建设成果,交流经验做法,研究部署2018年边防部队电网建设工作任务,并就军民融合可再生能源局域网建设和运管模式进行了座谈研讨。
 
  会议指出,2017年是边防部队电网建设启动之年,国家能源局与军委后勤保障部联合实施了边防部队电网建设,将边防部队电网建设纳入新一轮农村电网改造升级工程。全年安排建设任务83个,实际完成144个,完成率达173%。电力在边防部队的普及应用,显著提升了边防部队战备、训练和生活保障水平。
 
  会议提出,2018年是推进军民深度融合发展的重要之年,并就做好下一步工作进行了安排部署。一是全力推进边防部队电网建设,完成第一批边防部队电网建设任务,编制第二批边防部队电网建设实施方案;二是加快建设可再生能源局域网及微电网,对大电网无法覆盖的区域,综合利用太阳能、风能、地热能、海洋能等可再生能源,构建多能互补、集成优化、清洁高效能源保障体系;三是积极研究推进重点用能部队新型电气化,加快电能替代步伐,建设绿色低碳清洁军营。