当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网提高办电服务效率,进一步优化营商环境

时间:[2018-02-22 ] 信息来源:亮报
作者: 
浏览次数:

   现如今,电像阳光与空气一样不可或缺。对于企业而言,高效的办电服务、稳定的电力供应更关系到生产经营和效益效率。从提交用电申请,到最终验收送电,企业获得电力的便捷程度,直接影响到一个地区营商环境的优劣。

  目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。为让企业快上电、用好电,国家电网公司实施报装接电专项治理行动,进一步提高办电效率。2月8日,国网北京市电力公司、国网上海市电力公司分别召开新闻发布会,向社会发布优化营商环境新举措,为企业经营发展注入强劲动力。
 
  国家电网公司实施报装接电专项治理行动
  环节:高低压业扩环节分别精简至4个和3个
  时间:10千伏、400伏非居民用电平均接电时间分别压至
  80天和30天
  费用:实现客户接电费用下降30%
 
  提高效率
  保证企业快上电、用好电
  2月8日下午,北京朝阳供电公司供电营业厅内,一场关于优化营商环境的新闻发布会正在召开。发布会上,国网北京市电力公司新闻发言人邱明泉向社会发布,启动助力小微企业获得电力“零上门、零审批和零投资”专项服务行动。
  对于企业而言,高效的办电服务、稳定的电力供应关系到生产经营和效益效率。关于这一点,在发布会客户代表席就座的北京福寿苑养老照料中心经理方小山深有感触。“助力小微企业获得电力,就是让我们这些用电客户更加便捷地获得供电企业的电力供应。”面对在场记者的提问,方小山回答道。
  对此,国家电网公司营销部营业处工作人员告诉记者,“获得电力”反映的是一个企业从申请用电,到获得永久性电力连接所需的步骤、花费的时间和费用。这不仅关系到企业生产经营过程中的供电质量,同时还是一个地区营商环境的重要组成内容。
  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
  截至2017年11月,我国日均新设企业1.65万户。在这样的背景下,改革创新体制机制,优化企业营商环境已经成为建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。对此,李克强总理在今年1月3日召开的国务院常务会议上提出,优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力。要进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力。
  为企业创造优越的营商环境,离不开电力的支持。对于一家新开设的企业而言,能否在项目筹备阶段顺利获得电力供应,直接影响着企业各项准备工作的进行以及日后的经营发展。国家电网公司作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重点骨干企业,主动作为,提升办电效率,促进营商环境进一步优化,让企业更快更好地“获得电力”。
  在1月20日召开的国家电网公司第三届职工代表大会第三次会议暨2018年工作会议上,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪提出,实施报装接电专项治理行动,确保高低压业扩环节分别精简至4个和3个,10千伏、400伏非居民用电平均接电时间分别压至80天和30天,实现客户接电费用下降30%。
  正是在这样的背景下,国网北京市电力公司、国网上海市电力公司在2月8日分别召开新闻发布会,发布优化营商环境新举措,进一步提高办电效率。
 
  精简流程
  4个工作日完成接电
  方小山之所以被邀请出席北京朝阳供电公司的新闻发布会,是因为他作为试点服务对象,率先体验了国网北京电力高效优质的报装接电服务。
  “从去年年底开始,我就忙着在朝阳区广和里社区附近开发一个养老服务中心项目。原本设想项目的电力供应要到年后才能落实,没想到这么快就送电了!”方小山告诉记者,此次开发的养老服务项目主要面向广和里社区附近生活不能自理的老人或孤寡老人,为其提供娱乐、医疗和家政服务,对电力的要求非常高。
  1月底,养老中心前期准备工作基本完成,紧接着就要向供电企业提出160千瓦的用电申请。这可是项目投运前的“大工程”,按照以往的经验,方小山需要往返营业厅两三次,才能办好用电申请,之后还要等上几十天时间才能真正用上电,“所以这次我预留出了2个月时间申请办电。”
  2月2日,方小山带上申请报装所需的各类材料,走进了朝阳供电公司营业厅,仅仅用了半个小时,他便从工作人员那里得到了“报装成功”的回复。“刚开始还以为自己听错了,后来工作人员跟我说,现在推出的低压报装‘一站式’服务,只要申请材料齐全,无需审批,回家等着服务人员上门就行。”
  更让方小山意外的是,就在申请报装的当天下午,朝阳供电公司服务人员便上门进行了现场勘查,并决定将原来250千伏安的公用变压器更换为400千伏安,以满足养老中心的用电需要。
  2月5日,周一一大早,方小山便接到了朝阳供电公司电话,被告知供电方案已完成内部审批,第二天即可开始施工、验收送电。2月7日下午,当供电员工合上电闸,为养老服务中心送电时,距方小山申请报装仅仅过去了4个工作日。
  “这主要得益于报装流程的精简。”朝阳供电公司营销部工作人员告诉记者,在国网北京电力推出的“零上门、零审批和零投资”专项服务行动中,供电公司委派专人负责现场勘查及工程实施,无需客户往返营业厅。同时,低压供电容量也由100千瓦提升到160千瓦,低压非居民用户的报装环节也精简到了3个,并保证在30个工作日内完成接电,“福寿苑提出160千瓦的用电申请,属于低压报装申请,供电企业全额承担表箱及以上设备设施投资,这也意味着客户在整个报装过程中,基本不用花一分钱。”
  “专项服务行动不但缩减了用电客户的报装流程,还降低了相应的报装成本。”邱明泉告诉记者,按照2017年客户报装接电户数测算,低压接电到表服务举措可累计为客户节省外电源投资约12亿元,减少客户10千伏变压器和线路的维护资金约1.5亿元。
 
  倒排工期
  接电周期缩短30%
  距北京1000多公里外的上海,万国数据服务有限公司在两个月多前,同样享受到了一次高效优质的用电报装服务。
  位于上海外高桥华京路上的万国数据上海数据中心,集聚着100多家优质金融机构类客户,是上海最大的数据中心集群,用电量强度是同面积居民区的10多倍。正是这样一个全国领先的高性能数据中心,在去年年底正式运营前,对电力供应提出了极高要求。
  “数据中心运行离不开电,电晚一天送到,就不能满足客户的数据服务需求,因此我们在送电时间准确性方面的要求极高。”万国数据服务有限公司副总裁赵蓓说,当万国数据上海数据中心向浦东供电公司提出2×50兆伏安的用电申请时,就得到了对方的准确答复——将按照客户要求,在2017年11月27日,按时为数据中心送电。
  事实上,这样的服务在以往并不多见。对供电企业而言,面对客户的不同要求、施工情况的难易程度,实际接电时间有时会与客户需求出现偏差。但针对万国数据的特殊要求,国网上海电力服务人员积极与客户协商,按指定接电日期倒排工期,最大限度满足客户需求。
  这样倒排工期的服务方式,是国网上海电力进一步优化营商环境,提升“获得电力”指标的举措之一。在2月8日举行的新闻发布会上,国网上海电力向社会公布了进一步优化营商环境的“五省五增”10项举措。
  对办电环节,国网上海电力进一步梳理调整现有业务流程,推行“一口对外、一证受理、一站服务”,将低压客户办电压缩为3个环节,高压客户办电压缩为4个环节,总体环节压减30%。同时,全面推行“互联网+”业扩,提供营业厅、95598网站、手机APP等多种电子渠道,推行线上办电、移动作业和客户档案电子化,让客户省事省力。
  在接电环节上,国网上海电力本着“先接入、后改造”的原则,按客户意向倒排工期,优先保证客户工程无障碍按时接电;通过强化与客户、设计施工企业、政府管理部门的沟通协调,实现客户内部工程与外线配套并行推进,使客户平均接电周期压减30%;优化供电方案,实现客户就近接入,最大限度降低建设成本,让客户省时、省心、省钱。
  今后,国网上海电力还将进一步提增供电保障能力、业务流程透明度、施工协同效率、服务价值和品质管控,实现“五增”,全面改善用户办电体验。