当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网浙江电力聚焦绿色发展 加快推进“全电景区”建设

时间:[2018-02-28 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  2月22日,从国网浙江省电力有限公司获悉,该公司2018年将拓展电能替代广度深度,在浙江省所有地市建成“全电景区”示范点,计划建成70个“全电景区”。

  建设“全电景区”,即通过实施“电能替代”提高景区电气化水平,将传统景区中的燃煤锅炉、农家柴灶、燃油公交、燃油摆渡车、传统码头等改造为电加热(制冷)、电炊具、电动汽车、低压岸电,实现电能在终端能源深度覆盖的各类旅游景区。

  摄影基地安装400千伏变压器,替代柴油发电机;结合酒店供暖,将煤锅炉改成蓄热电锅炉……被誉为“东方好莱坞”的横店影视城,就通过部署开展影视基地“油改电”“全电酒店”等6类电能替代项目,全力打造“全电景区”,逐步告别了“燃油时代”。剧组导演感叹,以前拍戏用电成本很高、电压不稳、噪音大,空气还不好,油改电之后,供电更可靠也更安全了。

  2017年,国网浙江电力靶向发力,探索出一套政企联动、绿色发展的浙江经验。全力打造电能替代示范工程,拓展瓶装煤气“气改电”“全电景区”等领域,完成4.1万户瓶装煤气“气改电”,推广电采暖住宅1.5万套,在海宁盐官、东阳横店等8个国家级景区试点建设“全电景区”。在此基础上,该公司还组织编制了“全电景区”建设和指导手册,2018年将全面开展相关建设工作。

  据介绍,2017年,国网浙江电力实现替代电量81.6亿千瓦时,相当于减少使用标煤329.7万吨,减排二氧化碳813.6万吨。如果按照一棵树一天吸收16千克二氧化碳测算,相当于种下了140万棵数。

  聚焦绿色发展,2018年,国网浙江电力将继续大力实施保卫蓝天电能替代工程、家庭共享电气化工程与电动汽车畅行工程。在京杭大运河浙江段岸电全覆盖的基础上,大力推进浙江内河八大水系岸电全覆盖、沿海港口岸电全覆盖,推动港口岸电跨区域联动,并进一步深化开展城镇家庭全电住宅、农村家庭再电气化、全电景区示范建设。同时,优化充电服务网络布局,深入推进充电网、车联网、互联网“三网融合”,全面构建“电动汽车+”生态圈,助力浙江清洁能源示范省建设。(国网浙江省电力有限公司)