当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网冀北电力全面推进“五大双创工程”

时间:[2018-03-02 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  2月28日,张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程启动开工。这是国网冀北电力有限公司在2018年大力推进的“五大双创工程”中重要项目之一。

  国网冀北电力深入贯彻党的十九大精神和国家大众创业、万众创新战略决策,研究制定并印发《国网冀北电力有限公司大众创业万众创新工作方案》,对国家电网公司双创工作指导意见进行了具体化、系统化落实,将“双创”融入该公司核心工作,重点实施张家口低碳冬奥示范、双创平台融通、科研创新能力提升、基层特色创新提质以及“互联网+”业务提效等“五大双创工程”,建设开放、融合、协同、共享的创新生态,打造各具特色的双创平台,争创国家电网公司“双越之星”双创品牌,努力多出人才、多出成果、多出效益。

  张家口低碳冬奥示范工程,是国家电网公司双创示范基地建设12项重点工程之一,国网冀北电力主动对接国家电网公司重要部署,在国家重大创新先行先试、打造样板的艰巨任务面前彰显担当,建设风光储示范、柔性直流电网示范、清洁消纳示范、崇礼冬奥示范,在源、网、荷多层面深入开展基础、原创技术攻关,引领新一代电力系统新业态、新模式,为保障低碳冬奥打下坚实基础。

  双创平台融通工程,是该公司推动开放、融合、协同、共享创新理念落地的有效途径,通过“以人为本”的企业创新文化建设,提高创新融合度,不断完善该公司创新体制机制,打造多元化双创平台群,通过技术创新、管理创新、员工创新,建设鼓励创新、尊重创新的良好创新生态,持续激发全员创新活力。

  科研创新能力提升工程,以提高创新资源集聚效应、提升业务支撑单位核心竞争力为目标,通过持续推进国网冀北电科院、经研院、风光储公司、信通公司等支撑单位双创能力的再提升,努力培养高水平人才、培育高质量成果,形成引领该公司做强做优的双创引擎,打造各具优势的双创品牌。

  基层特色创新提质工程,旨在通过强化各基层单位的主动创新意识,突出各自创新优势,以点带面,构建“一单位一特色”的双创生态圈,促进观念更新、联合创新,全面提升发展质量。

  “互联网+”业务提效工程,通过实施“智慧车联网平台”、“国网云”平台、“互联网+营销服务”、“智能调度平衡技术”工程等国网重大创新任务,充分发挥“互联网+”的创新驱动力和乘数效应,畅通专业创新创效渠道,满足核心业务创新发展需要,争创国网双创标杆。

  “五大双创工程”分三年实施,到2020年将全面建成。国网冀北电力要求各单位主要负责同志挂帅,认真落实《方案》要求,制定本单位双创工作方案。强化统筹协调、横向协同、纵向联动,充分发挥自身资源优势,积极争取各方支持,推动成果转化、实现价值提升。鼓励职工技术革新、发明创造和管理创新,重点解决重大技术创新难点、生产一线实际问题和管理瓶颈。做好双创工作新闻宣传和理念传播,加强双创做法和经验的总结提炼,增强公司核心竞争力。(国网冀北电力有限公司)