当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广东今年最高负荷需求或达12000万千瓦

广东电网公司多措并举,提升供电优质服务水平

时间:[2018-03-06 ] 信息来源:中国南方电网有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  2月26日,广东电网公司召开的2018年市场营销(农电)工作会议提出,今年广东省用电需求增长保持稳定,预计全省统调最高负荷需求12000万千瓦。为保障国际一流的供电服务,广东电网公司制定了明确的工作目标:第三方客户满意度达85分以上;智能电表和低压集抄覆盖率达100%;自动抄表率和电子化结算率达99%;实现电能替代电量87亿千瓦时;新建电动汽车充电桩2000个;接收独立供电区75个以上……

  积极改革 争当标杆

  力争年底前实现电力现货市场试运行

  党的十八大以来,广东电网公司在电力体制改革上大迈步,在全国范围内做出了很多领先、大胆的探索。国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力曾高度评价广东电力市场建设“起点高、定位准,在短时间内形成了有序、健康、合理的市场交易机制”。相关数据显示:广东电力交易中心组建以来,全国率先引入售电公司参与市场竞价,市场准入主体6080家,累计完成交易电量1996亿千瓦时,成为全国最活跃的电力交易市场。

  目前,售电、增量配网、综合能源等新兴业务不断涌现,竞争逐渐激烈。对于电力体制改革,社会各界有期盼,电网部署有行动。今年,广东电力交易中心将搭建“中长期+现货”的电力市场运营体系,建成具有广东特色的“计划+市场、省内+西电、供给侧+需求侧”共同参与的市场机制。同时,完成电力现货市场支持系统出清、结算、营销及计量系统改造建设,年底前具备电力现货市场试运行条件,争当国内电力交易机构标杆。

  振兴乡村 服务小康

  年内接收不少于75个独立供电区域

  去年,广东电网公司累计完成30家县级供电企业“子改分”,2个趸售镇(区)改革落地,小水电自供区接收181个,超额完成20%。完成省定贫困村电网投资6.03亿元、535个贫困村电网改造,解决农村供电能力和供电质量问题。

  2018年中央一号文件聚焦乡村振兴战略,要求补齐农业农村短板。当前该公司范围内仍有322个独立供电区域未完成接收,优惠电价、资产补偿、人员安置等问题制约着农电体制改革。“2018年要基本解决独立供电区域用电问题,不得因为独立供电区域问题影响全面小康目标的实现。”广东电网公司副总经理陈晔表示,要加快实施县级供电企业“子改分”,切实从体制上解决县级供电企业可持续发展能力不足问题;做细2277个省定贫困村电网建设项目计划和实施的跟踪。今年,广东电网公司年内将接收不少于75个独立供电区域,完成不少于4家县级供电企业“子改分”工作。

  主动创新 智慧用电

  6月30日前完成智能电表和低压集抄全覆盖

  行业格局快速演变,多表集抄、四网融合、多能互补等新技术加速兴起,基于“互联网+”的颠覆性服务模式不断涌现。去年,广东电网公司以营销创新为龙头,倒逼内部体制机制改革,“三个一片”的工作树立了南网的标杆,在全网首推“自主运维”,成功探索出广东模式。

  今年,广东电网公司将继续做好新技术在市场营销领域的探索应用。在去年的基础上,广东电网公司将在今年6月30日前实现智能电表和低压集抄全覆盖,年底前实现自动抄表与电子化结算率达到99%。今年,广东电网公司还将打造95598客户中心、计量检定中心“两个集中”标杆。推动客户服务从传统电子服务向全媒体、全渠道客户服务转变。以“统一表码来源、统一算费模式”为基础,推进全用户电费省级集中自动化核算工作。今年年底完成计量检定中心建设,实现全省电能计量器具的自动化检定和资产全生命周期管理。接下来,该公司还将继续丰富“统一服务平台”、微信等功能,做到全流程、全节点都能在网上受理实施。