当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广西电网公司抓严“三个计划”做实“三个平台”

时间:[2018-03-06 ] 信息来源:中国南方电网有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  2017年,广西电网公司以“三个计划”“三个平台”为主线,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,助推该公司以优异成绩通过改革大考,实现了业绩指标多年最好、发展环境多年最优、创业势头多年最足。

  以“学”立根铸魂

  广西电网公司党委书记、董事长揣小勇表示,该公司党委抓严“三个计划”,对“三个计划”分类施策、分层推进,确保学以促知、知以促行。

  该公司推行“1+N”学习模式,既坚持每季度至少一次固定学,又根据中央精神、形势发展、政策变化组织及时学,严格落实党委中心组理论学习计划。特别是党的十九大召开后,该公司党委召开3次党委理论学习中心组集中学习党的十九大报告、党章及《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等以及习近平总书记关于形式主义、官僚主义新表现问题的批示精神,做到认识上深一层、行动上先一步,为广大党员干部加强理论武装做好表率示范。2017年,共组织集中学习研讨5次,专题学习20次,筑牢了党委班子的思想根基。

  该公司还突出“学用双管齐下”,从严落实党员领导干部自学计划。一手抓“学”,该公司党员领导干部带头编制个人自学计划,确保每月15小时自学不打折;一手抓“用”,该公司领导干部主动深入基层调研,把学习收获转化为解决问题的办法和实招。

  为提升推进党支部主题党日活动的吸引力和实效性,该公司推出“菜单管理”模式,对不同类型的党支部灵活运用现场体验式学习、网上党校、人人上讲台等多种形式,涌现出“党员先锋课堂”“两抓一鼓励”等特色做法。

  党员当先锋做表率

  “两学一做”学习教育常态化制度化的基础在学,关键在做。该公司党委积极引导广大党员认真践行“四个合格”标准,在企业转型发展各领域带头当先锋、做表率,做实“三个平台”。

  该公司强化党员身份意识,突出党员作为组织的一员,以各级党组织为依托,逐级做实党性修炼平台。在该公司党委层面,推行“教育培训+谈心谈话”模式,连续三年举办领导干部理想信念教育培训班,通过与领导干部集体谈、与试用期满干部专项谈、深入基层与党政主要负责人交心谈,引导党员领导干部提高政治站位、坚定理想信念。在基层党委层面,推行“规定动作+自选动作”模式,高质量开好民主生活会,创新开展党员先锋线路、党员“三亮”等特色载体,引导广大党员铭记身份。在党支部层面,推行“一所一支部”,供电所党支部设置率达100%。在党小组层面,推行“党小组建在班站上”,推动一线党员学在日常、干在经常。

  同时,突出党员作为企业的员工,在改革发展、依法治安、经营服务、精益管理、急难险重五大领域深化拓展党员创先争优平台。该公司推出困难抢先上、重担率先挑的“党员特权”清单,引领广大党员发挥带头作用攻坚克难、主动作为;在关键设备、重要生产场所设立党员安全责任区,在城中村、农村台区设立党员服务责任区,引导党员发挥榜样作用,用双脚丈量责任,用双手记录实干;积极组建各层级党员突击队、党员服务队,实施精益管理“书记项目”,该公司所有三、四级党委党组织负责人“书记项目”实现全覆盖,切实发挥党员的主力军作用。

  该公司还强化价值认同,突出党员作为社会的成员,以“家”为纽带做实品德修炼的平台。在建设“小家”上,积极开展“道德讲堂”等活动,引导广大党员注重家庭、家教、家风。在服务“大家”上,大力推进精准扶贫攻坚,深入开展“+1”度温暖等志愿服务行动,引导广大党员服务社会。在贡献“国家”上,深入开展“强作风、抓落实、提效能”主题实践活动,自2004年以来首次开展该公司机关科级及以下干部员工“全体起立”择优选聘,激励广大党员干部员工把工作当成事业干,以响当当的业绩赢得地位和尊严。

  2018年,广西电网公司将持续提升“三个计划”“三个平台”落地质量,在抓落实、解难题、树标杆上下功夫,积极引导广大党员学在深处、干在实处,争当开启新征程的排头兵。