当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司连续召开会议深入推进党的建设工作

深刻把握新坐标新要求 推动“大党建”工作上台阶

时间:[2018-03-06 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  核心提示

  ●总部及二级单位党组(党委),着力点是提高领导力;地市、县供电局党委,着力点是提高组织力;各党支部,着力点是提高战斗力。

  ●要以政治建设为统领,巩固和发展全面从严治党整体态势。政治建设主要包含政治原则、政治生态、政治文化和政治本色。

  ●要以党组一号文为统领、为指引,抓好今年党建工作,把握工作侧重点,保持工作连贯性,重大问题有突破,提升党建工作质量。

  2月27日上午,南方电网公司召开二级单位党委书记抓党建述职评议考核会,公司党组书记、董事长李庆奎现场聆听述职、逐一点评。当天下午,公司组织召开2018年组织宣传工作会议,对统筹推进公司党的建设工作进行部署。

  当前,我们如何准确把握党的建设新要求?如何提升工作质量,推动公司党的建设再上新台阶?上述两个会议,释放出了公司做好新时代党建工作的“强音”。

  准确把握新要求,找准定位明确任务

  党的十九大提出了新时代党的建设总要求和重点任务,明确了党的基层组织的职责定位,强调要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  方向决定道路,定位决定作为。

  国企的党组织都是党的基层组织,具体到公司,可分为三个层面,各层级的着力点各有侧重。

  第一是集团层面,或独立法人单位,包括网公司和省公司,这两级法人单位党组(党委)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论决定企业的重大事项,着力点是提高领导力;第二是中间层面,包括市、县供电局党委,围绕企业的生产经营开展工作,履行党章赋予的五项职责,着力点是提高组织力;第三是基础层面,即党支部要承接好“三个党员,四个群众”的职责任务,着力点是提高战斗力。

  准确把握新要求,公司各级党组织要在公司推进党的建设工作中“对号入座”,才能充分发挥应有的作用,成为党坚强的战斗堡垒。

  当前,中央党建工作领导小组、有关部委关于对党建工作已提出具体要求,南方电网公司党组也提出了新时代治企兴企思路,为公司加强党的建设指明了方向、明确了任务。

  面对新时代新任务,我们要深刻认识到,公司党建工作要在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下前进,要在中国特色社会主义进入新时代的大背景下展开,要在全面从严治党向纵深发展的态势中深化,要在公司加快实施“一主两翼、国际拓展”产业发展布局、加快建成具有全球竞争力的世界一流企业的局面中推进,深刻把握新方位新坐标新要求,不断开创“大党建”工作新局面、创造新业绩。

  以政治建设为统领,提升党建工作质量

  在新时代党的建设总体布局中,政治建设是根本性的建设,是统领、是核心,决定党的建设的方向和效果。

  “要以政治建设为统领,巩固和发展全面从严治党整体态势。”李庆奎强调,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把政治建设摆在首位。

  政治建设主要包含政治原则、政治生态、政治文化和政治本色。坚持政治原则,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;构建良好政治生态,要处理好党员和党员、党员和群众、党员和组织、党员和制度、党员和纪律的关系问题;培育政治文化,要坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化;保持政治本色,即要把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福等作为根本的政治担当。

  党的十九大报告鲜明提出要不断提高党的建设质量,国务院国资委党委把今年确定为“中央企业党建质量提升年”,公司党组2018年一号文也提出要“聚焦质量提升”。质量建党、质量强党已从上到下形成共识。

  抓好今年党建工作,要以公司党组一号文为统领、为指引。在抓落实的工作方法上,要与时俱进,既要把握好工作的侧重点,保持住工作的连贯性,也要在重大问题上有突破,研究出台一系列党建相关重要文件,针对具体问题研究创新举措。

  “今年的党建工作,要强化责任意识,树立质量观念,在解决形式主义和官僚主义的问题上敢于动刀子。”公司党组副书记、副总经理史正江强调,要强化责任意识,改进工作作风,公司党组将2018年定为“总部机关作风建设年”。要从强化组织体系、加强制度建设,要完善工作程序、落实保证措施等方面入手,强化质量管控,优化工作机制,进一步提升党建工作质量,把公司党的建设提高到新的水平。

  抓好落实,做忠实实践者

  为学之实,固在践履。方向已经清晰、任务已经明确,公司各单位也提出了今年党建工作的思路,研究制定了具体措施,实现对上级要求的全面承接、消化吸收、贯彻落实。

  云南电网公司提出推进高质量发展“七个一”工作要求,制定印发了《关于学习贯彻落实党的十九大精神推动全面从严治党向纵深发展的实施方案》,重点抓好落实管党治党责任等十项工作。

  贵州电网公司提出把握“一条主线”、实施“一项工程”、健全“一个体系”,即坚持以学习贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展为主线;承接网公司党组2018年1号文件,实施党建质量提升工程;健全全面从严治党责任落实体系。

  海南电网公司将党建工作与群众关切紧密融合,构建以支部活动阵地为圆心的为民服务体系,让党支部在攻坚克难中“挑大梁”,让党员在服务群众中“当先锋”,实现组织有活力、党员起作用、群众得实惠。

  广州供电局导入精益思维,坚持改革创新,从“讲政治、提质量、重创新、严规矩、强队伍、塑品牌”六个方面重点发力,增强局党委的领导力、所属二级党组织的组织力、基层党支部的战斗力,推动党的建设质量全面提升。

  深圳供电局提出以政治建设为统领,不断强化“四个意识”,坚持和加强党的全面领导。深化“四个自信”宣传阵地(深圳)的开发建设,提高应用水平,努力打造思想宣传教育的南网品牌。

  南网国际公司提出加强境外党建工作,及时开展全面扫描检查,确保任何时候、任何情况,两个责任无短板、全面从严治党无盲区;注重以“互联网+”为载体,加强党员的思想教育;进一步加强境外企业廉洁风险防控工作力度。

  号角声声催征人,重整行装再出发。公司党组将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,协调推进各个方面、各个层级党的建设,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为实现公司“两精两优、国际一流”发展战略、建成具有全球竞争力的世界一流企业作出新的贡献。