当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

许启金:培养造就更多高技能人才

时间:[2018-03-07 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  中国电力报:您今年的提案是什么?

  许启金:我今年的提案是《关于培养造就出更多高技能人才的建议》。

  去年10月,党的十九大胜利召开,我们迎来了新时代,踏上了新征程。要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,需要有更多的技能人才作为支撑。

  我国正在由“中国制造”向“中国智造”转变。要实现“中国智造”,智能化是发展方向,这就需要更多的高技能人才。目前,我国高技能人才仅占产业工人的11.5%,而发达国家高技能人才比例超过35%,我国在这方面还存在较大差距。

  在大力倡导提升企业自主创新能力、建设创新型国家的时代背景之下,更多更快地培训高技能人才,被视为我国提升国家核心竞争力的战略举措。这几年,国家为培养和造就高技能人才搭建了很多平台和载体,也出台了很多激励措施,但是还不够。

  中国电力报:针对目前高技能人才不足问题,您具体的建议是什么?

  许启金:我提出了几条建议,包括要为培养技能人才创造环境和条件,开展劳动竞赛活动促进技能培训工作,为技术成果转化创建平台,营造有利于产业工人成长的社会环境等。

  目前,我国部分大型企业有自己的培训基地,但很多中小企业缺少技能培训的场地、有资质的培训师,培训设施也跟不上。特别是新入职的高校毕业生到企业就业,培训的师资力量和设备要跟上,希望有关部门加大这方面的投入和督促。

  目前,创新成果很多,但往往缺少技术成果转化的平台,希望有关部门能够帮助产业工人搭建一个创新成果转化平台,使创新成果发挥更大的经济效益和社会效益。同时,要给产业工人,特别是高技能人才提高待遇,让他们有职业荣誉感。现在社会风气整体对职业教育轻视,要让新的一代对职业教育有认同感,应该在政策上给予职业院校更多的激励措施。

  中国电力报:什么样的人才能称为高技能人才?

  许启金:高技能人才是指在生产等岗位一线熟练掌握专门知识和技术,具备精湛的操作技能,并在工作实践中能够解决关键技术和工艺操作性难题的人员。按照我国现行标准,企业的技师、高级技师都称得上高技能人才。我想,作为产业工人,能够创造更好的产品,在创新上有更多的成果,就是高技能人才。

  中国电力报:您认为电力行业目前的高技能人才培养如何?还有哪些工作要做。

  许启金:关于电力行业高技能人才培养,以国家电网公司为例,我们有专利7万多件,在央企里是占第一位的。有这样的成果,得益于国家电网一直重视技能人才的培养和创新成果的研发,给我们提供了更好的环境和平台。

  今后,我们要立足生产实践,在实践中发现问题,特别是把技术难题当作课题去解决。另外,帮助基层产业工人实现创新成果的及时有效转化。

  中国电力报:作为能源领域的政协委员,今年两会您最关心哪些话题?

  许启金:我最关心的还是高技能人才培养方面的问题,特别期待基层一线产业工人能够涌现出更多的劳模、大国工匠。现在电已经成为老百姓的基本需求,只有电力人才不断涌现,才能更好地保障电网安全运行,满足国家建设用电需求,满足老百姓日益增长的美好生活用电需求。

  中国电力报:您怎么理解电力行业宗旨“人民电业为人民”?

  许启金:“人民电业为人民”这个口号提出很早了,是指电力企业所做的一切工作都是为了老百姓。现在我们工作的立足点还在服务人民群众上。我们作为基层员工,就是要保证电网安全运行。现在社会在发展,电网设备也在更新换代,我们要不断学习。我现在正带领着一批年轻人不断学习,把电网维护好。

  中国电力报:2018年,国家电网公司提出要建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业,对此您怎么看?

  许启金:我认为,只有会创新的国家才能引领世界,只有会创新的企业才能引领未来,只有会创新的员工才能站在更高的平台。国家电网公司提出的这一目标,就是要通过不断创新站在世界的前沿。例如特高压具有超远距离大功率输送电力的能力,这就是我们重大的创新成果,是我们建设卓越竞争力的世界一流能源互联网企业的美好实践。