当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

我国首条清洁能源外送特高压通道完成可研收口审查

时间:[2018-03-09 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  记者从国家电网青海省电力公司获悉,青海至河南±800千伏特高压直流输电工程可行性研究报告已顺利通过收口审查,规划今年下半年全面开工建设,直流工程预计2020年建成投产。

  在日前召开的青海至河南±800千伏特高压直流输电工程可行性研究报告收口审查会议上,电力规划设计总院、国家电网公司等相关单位完成了工程可研收口评审工作,并对工程建设方案、建设规模及线路路径进行了明确。

  据介绍,这一工程起于青海省海南藏族自治州境内,途经青海、甘肃、陕西、湖北、河南等5省,止于河南省驻马店市境内,输送容量1000万千瓦,推荐线路路径总长度1596.6公里。

  国家电网青海省电力公司有关负责人表示,工程是青海省首条特高压外送通道,也是全国首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。工程发挥青海清洁能源优势,在促进青海产业结构转型升级的同时,也将提高河南清洁电力在消费中的比重。