当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

全国政协委员全生明:发展清洁能源 完善补偿机制

时间:[2018-03-13 ] 信息来源:央广网
作者: 
浏览次数:

  今年政府工作报告中提出,五年来,在优化能源结构中,清洁能源消费比重提高6.3个百分点。住青海全国政协委员全生明围绕清洁能源、电力服务等相关问题提建议、谈发展。

  全生明说,青海拥有得天独厚的清洁能源资源,正成为我国新能源建设发展的重要基地:“我们在青海去年做了一个实例,在2017年6月17日到24日,开展了7天168小时全清洁能源供电,这个创纪录的实践,对我们能源转型具有很重要的示范。”

  全生明所说的全清洁能源供电,可以最大限度使用绿色能源,对人类应对气候变化、实现可持续发展具有重大意义,这也是国家电网首次在省一级范围内实现全清洁能源供电。目前,青海清洁能源新能源的装机已达到1000万千瓦,比例位居全国前列。

  全生明说:“在能源转型中,今后面临的是以石油、天然气、煤炭传统的能源与太阳能、风能、生物质能新能源的博弈。我有几点建议,一个是要加快和完善特高压电网,第二个是要打破市场壁垒,促进清洁能源消纳,建立跨省跨区的消纳的机制,特别是要逐步减少试发电计划,加大用能企业直接供电的比重,让市场发挥作用。”

  作为国家电网青海省电力公司董事长、党委书记,全生明关注青海藏区电力普遍服务成本问题。他认为,在藏区经济发展脱贫攻坚当中,如何发挥好电网的支撑作用。尤为重要。青海电网超95%供电区域为藏区,供电网络呈现点多、线长、运维分散、负荷小的特点。由于青海省经济体量较小,省级财政在承担省內公共基础设施建设以及重大民生工程后,难以继续承担藏区电力普遍服务成本。电网的覆盖和服务任务非常繁重。

  全生明这次带来是在国家层面解决青海藏区电力普遍服务的建议:“目的是通过国家层面建立电力普遍服务机制,为我们藏区电力普遍服务建立一种补偿机制,通过这种补偿机制,保障电网的支撑能力,更好地为藏区经济社会和全省经济社会发展做好保障。”