当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

杨坚调研南方电网 

时间:[2018-03-20 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  3月12日至16日,国有重点大型企业监事会主席杨坚一行到南方电网公司调研,赴广州供电局、超高压公司开展现场调研,并在总部听取公司集体企业改革情况及金融产业发展情况专项汇报。公司党组成员、总会计师文利民陪同调研。杨坚先后到广州供电局客户服务中心、运营监控中心等基层单位实地调研,对广州供电局的工作表示肯定。一是工作有创新,运营监控平台充分应用了“互联网+”的方法,任务工单化、工单定额化、工单价值化简明高效;二是增量配网与政府的协调措施有效有力,敢于担当;三是资源共享迈开新步伐,“四网融合”“三表集抄”节约资源,值得推广;四是竞争性企业规划有力,方向明确;五是下一步工作思路清晰。同时,希望广州供电局要抓好主业,通过广泛创新抓好智能电网、智慧城市、智能小区建设,提升服务水平,保障电网运行安全;大力推进竞争性业务发展,围绕电力产业延伸产业链,推进转型升级,创新体制机制,同时建立容错机制。

  在公司总部听取汇报后,杨坚对南方电网集体企业改革、金融产业发展工作给予充分肯定,认为南方电网领导班子敢于担当,坚决落实巡视整改要求,用两年时间完成了非公股权清退及吸纳工作;金融业务利润年增长率较高,总体发展良好。

  杨坚对下一步做好改革后集体企业发展和南网金融产业发展提出要求:一是南方电网要继续推进“四个一批”的实践,统筹规划好改革后的集体企业发展方向、产业布局和业务重点,分类分批、分业务分区域进行整合处置;要创新体制机制,建立灵活的激励机制与约束机制,在调动积极主动性,搞活体制机制的同时,规范经营,做好风险管控;妥善解决历史遗留问题,维护职工队伍稳定。二是改革后的集体企业要围绕主业发展壮大,建立优胜劣汰机制,不断提升市场竞争力;要跟上新时代步伐进行技术革新,树立创新意识、创新产品;在激励约束机制同时建立容错机制;要坚定不移接受党的领导,自觉接受纪检监察机构的监督。三是金融业务要始终将风险管控摆在首位,其次是大力发展业务、开拓市场,注重建立能进能出、能上能下的用人机制和市场化的薪酬体系。

  文利民对国有重点大型企业监事会长期以来对南方电网工作的支持表示衷心感谢。他说,南方电网的发展离不开监事会的指导,特别是现场监督检查对及时发现问题、整改问题,促进企业管理水平提高和健康发展起到了重要作用。南方电网将不折不扣落实好党中央、国务院各项决策部署,坚定不移把公司做强做优做大。