当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

今年将修编发布南方电网冰区分布图(2018年版),积极推广应用新技术

顶住四轮冰雪袭击南网防冰再出发

时间:[2018-04-02 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  记者从近日召开的南方电网公司2018年防冰抗冰工作总结现场会上获悉,2018年初低温雨雪冰冻灾害期间,南方电网输电线路覆冰范围、覆冰强度均为2008年以来最大。面对此次前后四轮、持续时间长达近3个月的寒潮袭击,南方电网公司科学布防、有序应对,全力确保了电网稳定运行及电力可靠供应,没有发生一起重要用户停电,彰显了责任央企的使命担当。

  今年,南方电网公司将在全面收集去冬今春气象资料和覆冰资料的基础上,结合实际修编并发布南方电网冰区分布图(2018年版),结合历史覆冰情况、冰区分布图等,进一步完善冰区覆冰监测终端布点,增加终端配置,逐步推进在线监测代替人工观冰。

  防冰抗冰转入常态化,冰雪袭击中负荷创新高

  近年来,随着厄尔尼诺和拉尼娜的交替影响,全球气候变暖导致极端天气发生的概率越来越高。

  从去年11月24日至今年2月8日,南方地区共经历了四轮寒潮侵袭,历时近3个月时间。此次低温雨雪天气导致南方电网公司供电范围内2968条输配电线路出现覆冰,线路单日覆冰最多达1334条,单日覆冰比值超过0.3的最多达132条、超过0.5的最多达59条,线路最长覆冰时间长达21天,覆冰范围、覆冰强度均为2008年以来最大。

  多年的防冰抗冰实践探索,南方电网公司已经形成了相对完善的防冰抗冰工作套路,防冰抗冰体系化、系统化基本成型,进入了常态化。

  “我们研发了大容量、具备自主知识产权的直流融冰装置,基本做到了中重冰区线路全覆盖。”公司生技部运行处人员介绍说,近年来,通过优化确定融除冰策略,南方电网建立了统一平台、分级部署的覆冰在线监测系统,实现了冰情的远程监控,并积极探索利用直升机、无人机、智能机器人等手段,有效提升现场防冰效率。“可以自信地说,我们现在真正做到了‘防冰有标准、监测有手段、融冰有方法’。”

  此轮冰雪灾害期间,广西电网、广东电网韶关供电局电网负荷还四次创下新高,这从侧面印证了电网在应对冰雪时的坚强。此次防冰抗冰中,公司系统累计投入人员267280人次、车辆66820辆次开展观冰、除冰和抢修复电工作,确保了电网稳定运行及电力可靠供应。

  从人工向智能发展,新技术应用成为未来方向

  公司生技部有关负责人表示,社会的发展促进人工智能、机械自动化水平的提升,从此次防冰过程来看,南方电网公司目前抗冰还有不少工作需要人工现场参与,除了工作量大外,也存在一定的作业风险。“应该看到,我们的技术装备水平还有很大的提升空间,融除冰手段还需进一步依靠技术进步加以丰富。”

  据悉,配网是覆冰重灾区,但与主网相比,缺乏高效的融除冰手段。目前,配网融除冰方式以人工除冰为主,部分单位配置了少量交流融冰车和机械除冰装置,由于自动化融除冰手段缺乏,在寒潮期间基层人员除冰工作量大,且存在一定的作业风险。对此,南方电网公司提出,要大力推广应用在防冰抗冰中成效显著的新技术、新工艺。同时,加强对融除冰新技术、新装备的研究,利用技术手段提升现场工作效率。在配网方面,积极开展配电网融除冰技术研究和推广,解决目前配网线路融除冰手段不足、存在安全隐患等问题。

  “要按照能够应对长时间、大范围、高强度雨雪冰冻灾害的目标,依据远近结合、分步实施的思路,制定逐年规划,形成项目清单,分轻重缓急开展实施。”南方电网公司提出,今年要全面收集去冬今春气象资料和覆冰资料,结合实际修编并发布南方电网冰区分布图(2018年版),结合历史覆冰情况、冰区分布图等,进一步完善冰区覆冰监测终端布点,增加终端配置,逐步推进在线监测代替人工观冰。