当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网浙江公司:干在实处 走在前列 勇立潮头

时间:[2018-04-17 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

   党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,作出了一系列影响深远的重大战略部署。国家电网公司深刻认识在党和国家事业发展中肩负的重要责任和使命,提出了“建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业”的战略目标,“六个始终坚持”的指导原则,“八个着力”的战略思路。

  战略事关全局,决定方向。国家电网公司系统各单位找准定位、奋发有为,努力把战略部署转化为行动实际。国网浙江省电力有限公司积极响应国家电网公司新战略,强化先行意识和实干意识,以战略引领发展,全面对接、迅速落实新时代公司发展战略。
 
  卓越竞争力是持续变革创新
  引领发展的内生动力
  党的十九大描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,对做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业、加快电网基础设施网络建设、推进能源生产和消费革命、构建清洁低碳安全高效的能源体系等提出明确要求。这些要求,为国家电网公司持续健康发展提供了根本遵循。
  “建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业”战略目标的提出,正是国家电网公司学习贯彻党的十九大精神、积极顺应时代发展和能源革命新态势的具体实践。
  浙江是我国改革开放的先行地,习近平总书记对浙江工作提出“干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求。国网浙江电力锐意进取、勇于担当,在国家电网公司实施新时代战略的征程中先行先试、争当先锋,确立了“当国家电网公司发展排头兵、浙江能源发展引领者”的战略定位,对接新时代公司发展战略,提出建设具有卓越竞争力的国际一流现代能源企业的战略目标,从构建浙江能源互联网,建设现代营销服务体系,建设国际一流现代企业,弘扬“红船精神”、加强党的领导等四个方面精准发力,推动战略实施。
  “建设具有卓越竞争力的国际一流现代能源企业,是建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业战略目标在浙江创新发展的地区战略布局,两者一脉相承。”国网浙江电力董事长、党委书记肖世杰认为,现代能源企业的内涵是现代能源、现代企业、服务企业,即是提供清洁高效、安全可靠的能源服务,打造管理卓著、技术领先、员工一流的现代企业,建设以客户为中心、价值共创的服务型企业。
  国网浙江电力深切体会到,推动国家电网公司战略落地,首先是把握方向和原则,全面承接公司战略设计,滚动修编地区战略及分战略,建立强有力的战略研究、执行、考核评价的闭环管理体系。同时坚持创新创造、激发企业内生动力,主动作为、发挥优势,抓住时代变局和能源变革、市场化改革的机遇,持续提升公司的创造力、竞争力和影响力,始终引领能源电力行业发展,走在前列、勇立潮头。
  创新的基因深植于国网浙江电力的血液。位于杭州的国网浙江电力“互联网+智慧能源”双创示范基地,来自系统各单位的青年创客们,正抓紧建设“网上国网”试点项目,计划整合线上服务资源,实现交费、办电、能源服务等业务“一网通办”。
  双创基地为项目建设提供了人才、技术和管理的有效支撑。在这里,创客们围绕智慧能源开展全方位的创新探索与实践,并借助“互联网+”技术在服务新品开发、智能运检体系构建、智慧供应链打造等方面实现业务转型。以此为平台,国网浙江电力加快双创体制机制建设,夯实双创人才基础,优化创新成果孵化和收益分享机制,大力推进质量变革、效率变革和动力变革,全面推进业务、管理转型升级。
  创新驱动发展。国网浙江电力全面贯彻新发展理念,实施创新驱动和人才强企战略,并在推动业务和管理转型升级中,不断完善现代企业制度,提升价值创造和持续发展能力。
  而这样的能力,正是一个具有卓越竞争力的国际一流现代能源企业所应必备的,它能催生企业形成内生动力,从而不惧改革洪流,并始终处于引领地位,做强做优做大国有资本。
 
  坚强智能电网是
  能源互联网企业的核心
  电网发展是第一要务。国家电网公司坚持安全、优质、经济、绿色、高效的电网发展理念,抓住特高压和配电网两个关键环节持续加大电网投入,努力提高电网整体效能,消除电网发展不平衡不充分的矛盾,更好地发挥电网在能源资源配置和转换利用中的基础平台作用。
  我国东中部地区是负荷中心,西北部地区则是资源中心,这必然形成西电东送、北电南送的能源输送配置格局。国家电网公司提出建设特高压电网,为上述能源大范围调配提供了清洁高效便捷的解决方案。
  这一方案在一次资源匮乏的浙江得到了很好的实践。统计显示,通过以“两交两直”特高压为骨干的浙江能源互联网,2017年年浙江累计输入的外来电量,占到了全省全社会用电三分之一左右,其中从三峡、溪洛渡等购入的清洁电能达435亿千瓦时,参与跨区域省间富余可再生电力现货交易10.7亿千瓦时。安全稳定、灵活柔性、绿色高效的浙江能源互联网,正在发挥越来越大的作用。
  电网连接能源生产和消费,是能源输送和转换利用的网络枢纽,处于能源革命的中心环节。国网浙江电力正在全面布局能源互联网基础设施,建设新一代电力系统,以“大连接”实现电网对能源的输送和转换利用,以“大智享”提升电网对能源服务的开放互动、智慧共享能力。
  这样的布局,是电网技术向新一代电力系统演进中的必然要求,也是新能源迅猛增长的大势所趋。截至2017年底,浙江省新能源装机容量1105万千瓦,同比增长达90.6%;全年累计为10.8万余个风电、光伏项目提供并网专属服务,实现新能源全消纳。
   全消纳的底气,源自国家电网公司在浙江发力打造世界一流现代配电网。配网是能源互联网的重要基础。随着电动汽车、分布式能源、微电网、储能装置等设施大量接入,以及电力市场开放和各种用电需求的出现,对配电网安全性、经济性、适应性、灵活性提出更高要求。
  按照浙江创建清洁能源示范省行动计划,到2020年浙江非水可再生能源装机占比要达13.9%。目前该比例为4.9%。同时,随着能源消费高度再电气化的推动,打造可靠性高、互动友好、经济高效的一流现代化配电网迫在眉睫。
  国网浙江电力以配电网网格化规划为抓手,基于目标网架,统筹电网基建、技改和大修,高质量推进城市、城镇、农村配电网差异化建设,建设“配电一张网”和一流配电网,提升配电网柔性和互联互供能力。研发推广能源互联网能源互补、能量共享、信息交互、数据融合等关键技术,推动大电网平衡调节能力。
 
  坚持人民电业为人民
  服务人民美好生活需要
  “人民电业为人民”,是老一辈电力工作者践行为人民服务喊出的响亮口号。国家电网公司不忘初心、牢记使命,在新时代继续践行“人民电业为人民”,把习近平总书记提出的服务人民美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,努力提高为民服务的质量和水平。
  构建以客户为中心的现代营销服务体系,是落实党中央决策部署、满足人民美好生活向往的必然要求。国网浙江电力认为,以客户为中心的关键,是“强前端、大后台”。
  “强前端”和“大后台”在浙江已有良好的基础。国网浙江电力创新理念、革新技术,深化“互联网+营销服务”建设,各类电子渠道使用客户数突破2000万户,率先实施“最多跑一次”办电,在全国首推房产和电水气联动过户。
  国网浙江电力还勇于探索,率先完成省级客户服务中心转型,率先推行服务调度模式,优化园区供电服务机构,打造“全能型”乡镇供电所。树立全员营销理念,从电网规划开始,在建设、生产、运行、营销、物资供应等全过程,乃至企业组织设计、业务创新、队伍建设等,无不在遵循“客户”“市场”法则,为前端提供强力支撑。
  如今,“最多跑一次”已从浙江“跑”向全国,成为全国推广的浙江模式。而浙江则进一步聚焦客户需求,推进资源整合、组织优化、流程再造,打造统一开放、功能融合的互联网服务平台,不断升级“最多跑一次”,优化营商环境,为市场添活力。同时,也积极拓展多元化、个性化、定制化的终端能源服务和增值服务,与客户共创价值。
  客户价值,不仅体现在更高的供电质量,更是对便捷用电和智慧生活体验有越来越高的要求。美好生活,需要绿色持续健康发展。国网浙江电力在战略层面寻求主动,全面拓展综合能源服务业务,加快构建以电为中心,清洁高效、智能互动、开放共享的现代能源消费体系,为客户提供多元化的综合能源服务,加速终端用能再电气化,推动形成电能替代、电动汽车、分布式光伏等服务新业态,持续拓展综合能源服务的广度和深度。
 
  大力弘扬“红船精神”
  全面加强党的建设
  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。习近平总书记指出坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是任何时候、任何情况都不能放松的。
  扎根在中国革命红船的启航地,又兼具“红船服务队”独有的红色品牌资源,国网浙江电力坚定扛起守护、传承“红船精神”的大旗,把建设“红船精神 电力传承”党建示范工程,作为加强党的全面领导、提升党的建设质量的重要举措。
  国网浙江电力全面落实国家电网公司党的建设“旗帜领航·三年登高”计划,全面深化党建工作绩效考评,通过逐级考核、层层对标,推动党的建设率先登高。扎实推进基层党组织标准化建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。健全党建主体责任落实机制,建立党组织对标管理机制,优化党员“四个合格”评价机制,完善“党建+”活力创新机制,构建以“责任、学习、智慧、价值,一体化”为特征的“四型一化”党建格局,开创“旗帜领航、勇立潮头”党建工作新局面。
  党建工作起到了凝心聚力的作用。在“红船精神”的指引下,党务业务两手抓,国网浙江电力在改革发展大潮中屡创辉煌。近年来,该公司出色完成杭州G20峰会、历届世界互联网大会乌镇峰会等重大保电任务,在抗台风防汛、抢险救灾、应急救援等急难险重任务中,始终把维护人民的利益放在首位,全面助力浙江“最多跑一次”等重大民生改革,涌现出江小金、蒋海云、黄金娟等一大批优秀共产党员,确保国有资产保值增值。
  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。传承好、实践好、诠释好“红船精神”,是新时代的重大永恒课题。2018年,对照国家电网公司标准,国网浙江电力将共产党员服务队统一命名为“国家电网浙江电力红船共产党员服务队”,开展“人民电业为人民”专项行动,进一步扩大国家电网及红船服务品牌效应。
  “红船精神”蕴含的首创精神、奋斗精神、奉献精神,始终贯穿着“实”,彰显着“干”。国网浙江电力把党建工作全面融入业务发展,把党建优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势,以“钉钉子”精神抓好工作落实,以此推动浙江电网率先发展,推进服务保障“人民美好生活需要”和能源转型发展的浙江实践,为战略实施注入强大力量。
  在浙江,“红船精神”指引国网浙江电力党员干部,将这信仰转化为创新发展的优势,踏上建设具有卓越竞争力的国际一流现代能源企业的新征程。