当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司全面加强党组(党委)联系服务专家工作

时间:[2018-04-19 ] 信息来源:亮报
作者: 
浏览次数:

  日前,《国家电网公司党组(党委)联系服务专家工作暂行办法》《国家电网公司领导班子成员直接联系服务专家工作方案(2018~2020年)》先后印发,对公司系统党组(党委)联系服务专家工作作出全面安排部署。

 
  习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,加快建设人才强国。2017年,中共中央办公厅印发《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》,指出专家是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要依靠力量,要求各级党委从党和国家事业出发,结合地区、行业实际,分层分类确定联系服务专家对象,加强对专家的政治引领和政治吸纳,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,最大限度地把各方面人才凝聚到党和国家事业中来,聚天下英才而用之。
 
  公司党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央有关精神和要求,在认真总结公司现有经验做法的基础上,统筹抓好顶层设计,制定专门的管理办法和工作方案,推进联系服务专家工作制度化、规范化、常态化。《办法》首次对公司开展联系服务专家工作的基本原则、职责分工、联系对象、工作内容和形式等作出了系统规定。公司党组和各级党委联系服务专家坚持党管人才、团结引领,坚持普遍服务、重点联系,坚持发挥作用、成就事业,坚持分层分类、动态管理的原则。党组(党委)联系服务专家对象为依据公司人才管理有关规定确定的各级各类专家人才,以及其他需要联系的优秀人才。其中,为公司发展作出突出贡献、在本领域或本专业具有较大影响力的优秀专家,作为各级单位领导班子成员直接联系服务对象。
 
  《办法》明确了联系服务专家的内容。党组(党委)应注重加强对专家的政治引领和政治吸纳,引导专家坚定“四个自信”,增强“四个意识”;积极支持和组织专家牵头承担重大科研项目及工程项目建设,在资金支持、团队支撑、成果转化、知识共享、对外交流合作等方面加强服务,做好支撑保障工作;发挥专家专业咨询作用,在制定发展战略、实施重大项目、解决重点难点问题等方面,注重听取专家意见;加大专家薪酬激励力度,专家所在单位可结合收入分配改革,在薪酬分配上适当向专家特别是为公司发展作出重大贡献或创造重大经济效益的优秀专家倾斜,或给予专项奖励;关心专家工作生活情况,关爱专家身心健康,并积极选树和表彰先进专家典型。
 
  公司党组高度重视联系服务专家工作,带头示范,今年公司领导班子成员将开展直接联系服务专家工作。公司领导班子成员首批直接联系服务专家共计22名,联系服务周期为2018~2020年。其中,两院院士4人,“千人计划”专家4人,“万人计划”科技创新领军人才和“百千万人才工程”国家级人选5人,公司科技领军人才1人,高技能专家人才3人,专业部门推荐的优秀专家人才5人。《工作方案》就直接联系服务专家工作提出了5个方面18项具体工作安排。近期,公司将组织直接联系服务专家召开座谈会,通报公司改革发展重要情况,听取专家对公司发展的意见建议。
 
  根据《办法》,各级党委联系服务专家工作纳入党的建设和人才工作考核内容。公司党组要求,各单位认真抓好《办法》和《工作方案》的落实工作,在5月底前制定本单位联系服务专家具体实施方案,并指导所属单位党委做好联系服务专家工作,确保上下协同,在公司系统进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,激发广大专家人才创新创造的积极性和主动性,为建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业贡献力量。