当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

贵州电网公司主网集中运维七年,实现——运维快速化 检修专业化

时间:[2018-04-20 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,《南方电网公司2017年输电线路专业总结报告》的数据显示:贵州电网公司220千伏输电线路跳闸率仅次于广州供电局,500千伏输电线路则全网排名第三,两项排名均达到了贵州电网公司初定的目标,实现了最好成绩,这是对贵州电网主网集中运维7年来所做工作的认可。

  2011年初,贵州电网公司组建成立了输电运行检修分公司(以下简称“贵州运检公司”),独立肩负起了贵州220千伏及以上输电线路的资产管理、运行维护、大修技改等工作,成为南方电网首家省公司主网集中运维的单位,开启了主网集中运维的“贵州模式”。

  线路跳闸率和事件数实现“双降”

  “贵州主网集中管理后,陆续集中了最优秀的输电线路技能管理人才,针对贵州特殊的地理环境下,对线路运维个性与共性的掌握、特殊线路与普通线路的把控都有独到之处。”贵州运检公司经理石帅军说,贵州主网集中运维实现了“运维快速化,检修专业化”,达到集中优势资源对主网线路进行专业管理的初衷。

  至2011年底,贵州运检公司接管输电线路共224条总长约10149千米,线路的外力隐患点为229处。2013年,因外力破坏导致的跳闸达到了51次,事件数达34起。

  “因技术手段不发达,管理不善,线路跳闸率和事件数频频出现,严重影响了供电的正常和稳定。”石帅军说,在贵州运检公司成立之前,贵州主网线路跳闸率居高不下,每年在南网指标中排名倒数一二。

  接过主网运维任务后,针对线路健康水平的严峻形势及外力隐患管控压力,贵州运检公司有针对性地开展了多种形式的“百日专项活动”,以此整顿不规范的电网管理秩序,统一线路运维标准。

  “主要开展设备差异化运维管理,加强线路的状态评价和线路运行分析,制定了‘一计划两措施’(差异化运维计划、设备保障技术措施和安全生产重点保障措施)。”贵州运检公司副经理刘锐说,主网集中运维后,加强运维过程管控。

  2013年,贵州运检公司提出事件数和线路跳闸率分别降低20%的工作目标,并出台了一系列防外力破坏管控措施及方案。当年年底,该公司线路跳闸率和事件数分别降低了38.3%和17.65%。

  贵州运检公司齐心协力,广泛应用新科技新设备,线路可用系数、强迫停运率和线路跳闸率等三大生产指标,从当年南网考评排名垫底,到如今名列前茅。

  提前三年实现主网线路“机巡全覆盖”

  “山那一边火势正在减弱,正远离线路方向。”今年2月16日下午5点左右,贵州运检公司检修管理中心首次使用无人机开展输电线路夜间山火监控,及时、全面掌握现场大面积山火燃烧情况。

  点多、线长、面广以及频繁的野外作业,是贵州运检公司工作最鲜明的特点,随着贵州主网线路总长的逐年递增,在运维人员基数没有增加的情况下,传统的徒步巡视已不能适应电网发展需求,利用无人机巡视已成为现实需要。

  随着无人机技术在民用领域的推广应用及性能的不断提升完善,无人机在输电线路领域应用更广泛。2016年,贵州电网公司认真贯彻落实南网机巡导则,挂牌成立了贵州电网机巡作业中心,挂靠于贵州运检公司,为推广机巡作业应用,强化机巡工作管理提供了技术保障。

  为承接南方电网“机巡+人巡”输电线路运维模式的转变,实现贵州电网在2020年以“机巡为主、人巡为辅”的目标,贵州运检公司除了继续推进无人机巡线作业外,还选定7条不同等级的线路,开辟成为“运”“检”分离的全新运维模式试点,为220千伏及以下线路实现机巡作业提供技术支持。

  到2017年,贵州运检公司机巡无人机累计完成巡线20583公里,计划完成率达206%,较2016年载人直升机巡线量增加68%,实现主网线路机巡覆盖率达100%(除禁飞区),发现缺陷3787条,占巡线发现缺陷的83.9%,提前三年实现主网“机巡全覆盖”。