当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

舒印彪赴青海调研电力扶贫情况

时间:[2018-05-17 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  5月16日,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪一行赴青海调研,深入海东市互助土族自治县班彦新村考察乡村光伏扶贫、电能替代等情况,要求坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,充分发挥电力在清洁转型扶贫攻坚中的带动作用,为当地脱贫攻坚、美丽乡村建设作出贡献。青海省委常委、常务副省长王予波,公司副总经理、党组成员杨晋柏参加调研活动。

  在班彦新村,舒印彪一行来到一家馍馍加工店,询问电烤馍馍的经济收入和用电情况;走进土族村民吕有荣的新家,与村民拉家常、算经济账,关切地询问“电热炕”取暖效果;在光伏产业示范基地,深入了解2000千瓦光伏扶贫电站接网工程,询问光伏扶贫电站投运后村集体收入情况和村民生活变化;查看配电台区,了解农网升级改造和村村通动力电工程实施情况。在慰问国家电网高原擎旗共产党员服务队时,舒印彪勉励大家要深入贯彻习近平总书记关于“做好电力先行官、架起党联系群众的连心桥”的重要指示精神,为百姓提供更加贴心的服务。

  舒印彪说,习近平总书记指出,要实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战;光伏发电扶贫一举两得,既扶了贫,又发展了新能源,要加大支持力度。实践表明,光伏扶贫是一种可持续的模式,清洁环保、技术可靠、收益稳定。班彦新村是海东脱贫攻坚、发展致富的典型,是乡村振兴的样板村,目前基本实现了电气化,日子越来越好,经验值得推广。公司认真贯彻落实党的十九大精神,始终把开展电力扶贫作为重大政治任务,摆在工作的突出位置,大力推广电能替代和清洁供暖项目,开辟接网绿色通道,加大基础设施投资建设,构建“全能型”供电所,畅通优质服务“最后一百米”,以多种形式助力全面脱贫攻坚。

  舒印彪要求,要持续抓好扶贫电站并网服务,进一步拓展扶贫途径和方式,努力夺取电力扶贫工作的全面胜利;要努力在全县推广“电热炕”供暖模式,进一步研究清洁供暖技术,确保村民安全可靠取暖;要继续强化先进技术应用、构建现代服务体系,全面推进农村电网改造升级,实现高质量发展,为新农村建设带来强劲、崭新的发展动力。

  调研期间,杨晋柏到西宁供电公司和平供电所,听取了“全能型”供电所建设情况汇报,要求进一步整合信息资源、加强业务培训、提高技能水平、推动管理转型,助力美丽乡村建设。

  公司副总工程师兼西北分部主任王风雷,总部相关部门及有关单位负责人参加调研。