当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司召开2018年迎峰度夏安全生产电视电话会议

时间:[2018-06-06 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月5日,国家电网公司召开2018年迎峰度夏安全生产电视电话会议,深入贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的部署,深刻汲取近期公司系统发生的安全生产事故教训,进一步提高思想认识、强化责任担当,以强有力措施加强安全生产工作,提升本质安全水平,同时,安排部署迎峰度夏工作,确保电网安全运行和电力可靠供应。公司总经理、党组副书记寇伟出席会议并讲话,公司副总经理刘泽洪出席会议,公司副总经理张智刚主持会议。

  寇伟指出,今年以来,公司坚持把安全生产放在首位,全方位推进本质安全建设,对加强安全生产工作作出部署、提出明确要求,深入推进春季安全生产督查、“六查六防”专项行动、基建安全事故反思教育活动等工作,下大力气夯实安全生产基础。公司安全生产工作有序推进,但面临的大面积停电风险、重大人身伤亡风险、重大设备损坏风险、重大网络安全风险仍不容忽视。公司上下一定要深刻认识安全生产的极端重要性,始终牢牢绷紧安全生产这根弦,如履薄冰、如临深渊,坚持关口前移、重心下移,以更严的要求、更大的力度、更实的举措,强基础、抓重点、补短板,不断把本质安全建设推向深入。一要从“四个意识”高度,深刻认识安全生产的极端重要性,深入学习贯彻习近平总书记的安全思想,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,牢牢守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线和遏制重特大事故这条底线,全面推进本质安全建设,不断把公司安全生产推向新水平;二要坚持严字当头,狠抓安全责任落实,严格落实各级安全责任,严格安全监督管理,严格事故责任追究;三要下定决心,坚决防范遏制各类重特大事故,杜绝大面积停电事故、人身死亡事故、重特大设备事故,防范重大网络安全事件;四要坚持高严细实,以铁的作风抓好安全生产,各级领导干部要当好“施工队长”,及时解决重点难点问题,严把安全生产关,员工要切实增强安全意识,严格履行安全职责、执行安全规定。

  寇伟强调,今年迎峰度夏期间,保障电力安全可靠供应的任务异常艰巨,各部门、各单位要增强责任意识、忧患意识,勇于担当、攻坚克难、落实责任,扎实抓好迎峰度夏各项重点工作。要确保电网安全稳定运行,把大电网安全作为重中之重,全面加强运行管理,严格落实控制措施,全力以赴确保大电网安全,坚决杜绝大面积停电;要确保电力平稳有序供应,充分发挥电网优化配置资源的作用,加强源网荷协调,尽最大努力满足人民群众的生产生活用电;要确保设备安全可靠运行,增强工作针对性,抓关键、抓要害,在提高效率、解决突出问题上下功夫;要深入开展电气火灾综合治理;要扎实做好防汛抗灾工作,立足“防大汛、抗大灾、抢大险”,严格落实各级防汛责任,确保电网、设备、人身、大坝安全度汛;要全力做好上合组织青岛峰会保电工作;要及时有效处置突发事件。

  会上,公司安全总监张建功宣读了《关于加强当前生产作业现场人身安全管控工作的通知》。

  公司总经理助理张丽英、单业才,总信息师孙正运,总工程师陈国平,副总工程师吕春泉、苏胜新、朱光超、张宁,总部各部门主要负责同志在主会场参加会议,5万余人在2156个分会场参加会议。