当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网辽宁公司:联网通电 强筋壮骨

时间:[2018-06-12 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

   6月7日,国网辽宁电力有限公司对2018年电网滚动规划报告开展初步审核,完成了城市供电可靠性提升、乡村配电网发展及智能电网发展等多项专题规划研究。项目的规划编制以及建设完成,将进一步完善辽宁电网的网架结构,着力解决地区电网发展不平衡、不充分问题,为辽宁省委省政府强力推进的“一带五基地”和“五大发展战略”的顺利实施提供电力支持。

  一直以来,国网辽宁电力大力发挥电力先行的重要作用。2018年,该公司继续加大电网投资力度,拓展电网建设规模,计划投产66千伏及以上线路3145.14千米,变电容量964.48万千伏安,加快重点项目建设,不断提升企业综合实力、发展活力和服务能力。
 
  精益规划 加快建设
  国网辽宁电力密切与省委省政府的沟通联系,强化规划方案与目标网架的引领作用,引导政府在供电能力富余地区开发建设大型重点用电企业。为此,精益规划坚持以“问题和目标”为导向,统筹变电站布点与网架建设、统筹上级电网与下级电网建设、统筹一次电网与二次系统建设,切实提升电网发展水平。
  2017年,辽宁电网全面建成了500千伏骨干网架,220千伏电网以500千伏变电站为核心,形成10个相对独立的分区运行,500千伏电网总体供电能力达到4200万千瓦,满足了全社会最大用电3130万千瓦负荷的用电需求。2018年,500千伏宽邦变电站、阜新变电站以及500千伏科尔沁—阜新输电线路的投产,将促成辽西双环网的全面建成。未来几年,辽宁电网也将融入东北特高压电网。
  “结合地区实际,我们对铁岭—官台T接新地66千伏线路开展专项规划,明确实施计划和责任落实,年内计划开工建设。”铁岭供电公司发展策划部副主任徐立华说,针对66千伏联络线专项规划,该公司加强发展、调控、运检、营销、建设专业协同,统筹项目规划和建设时序,确保目标网架的精准落地,提高规划和建设的精准性。国网辽宁电力各单位结合城市总体规划及控制性规划,主动对接政府相关部门,细化电力设施布局规划,结合市政安排推动规划有效落地,实现电网规划与地方经济发展协调一致、同步推进。
  国网辽宁电力还按照“建设一批、核准一批、储备一批、开展一批”的原则,适度超前启动项目可研。目前完成17项220千伏及以上可研项目,9791项66千伏及以下配电网可研项目;正在开展32项220千伏及以上可研项目,2157项66千伏及以下配电网可研项目。
 
  政企协作 合力推动
  “加强电网建设和电力设施保护,不仅是供电公司的工作,更是各级政府和相关部门的责任,有关部门和县(市)区政府要落实好《电网建设责任状》,全力协调统筹安排好电网建设工作。”4月份,在营口市电网建设暨电力设施保护会议上,副市长翁永财强调了共同推进电网建设的重要性。
  众人拾柴火焰高,电网建设的顺利推进,需要构建良好的外部环境。各地市政府主要人员深入电网企业调研,组织召开电网建设暨电力设施保护会议,出台有利于电网建设的政策措施,创新政企交流机制,达成凝心聚力关注电网发展、齐心协力解决电网问题、通力协作投身电网建设的共识。
  国网辽宁电力以《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》为抓手,进一步推动《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强电网建设的通知》的落实。该公司与各地市政府签订“十三五”框架协议,履行国家电网公司与辽宁省政府签署的“十三五”电网发展合作框架协议,完成与所属县(市)、区政府框架协议的签订,真正形成了以政府为主导的常态化电网建设工作协调推进机制,切实改善电网发展的外部环境。
   2017年,大连供电公司先后与普兰店、庄河、旅顺口区、金普新区管委会签署《电网发展合作框架协议》,就共同推进建设坚强智能电网、新一轮农网改造升级、城市综合体等工程建设,满足地区发展需要达成协议。鞍山供电公司与10个县(市)、区及管委会签署《关于加强电网建设及电力设施保护战略合作框架协议》,实现了与鞍山市县区级政府合作的全覆盖。鞍山供电公司总经理张涛说:“与各级政府签署的《协议》,对于未来鞍山电网发展,深化政企合作,实现互利双赢打下了坚实基础。”
 
  攻坚克难 提质增效
  5月初,国网辽宁电力500千伏宽邦输变电工程整体进入生产验收阶段,即将竣工投运。该公司建设部相关负责人说,“从前期准备到开工建设,建设管理单位和属地供电公司攻坚克难,在主动对接各级政府后,彻底解决了施工受阻问题,保障了宽邦输变电工程的顺利建设。”
  施工受阻,是阻碍电网建设步伐的一道难题。国网辽宁电力利用“十三五”电网发展合作框架协议和《辽宁省电力设施保护条例》等政策支持,为电网建设开辟绿色通道。各单位发挥属地优势,通过电网建设领导小组、省市政府重点项目协调机制等举措,全力破解一系列由于建设受阻而形成的历史遗留问题,加快重点工程建设。
  宽邦输变电工程的顺利实施,是葫芦岛地区“政企合作,共同推动地方经济和电网协调发展”的典范。葫芦岛供电公司副总经理王世成说:“我们积极配合建设管理单位,属地化开展工作,及时协调解决了停电跨越、路径调整等难题,确保工程建设的高效推进。”建设期间,该公司以政企合作为契机,联合市、县两级政府部门开展现场办公、实地调研20余次,向市委市政府报送工程阶段问题15份,且份份有批示;市委市政府主要领导及分管副市长主持召开推进协调会议12次,市政府督考办及工信委现场督办10次,针对征占地过程中过度维权、恶意阻工等情况,实施保护性施工措施21次。
  建设管理单位和属地供电公司高效协作,2017年,先后破解了500千伏核南线环评、征占地、停电跨越、线路迁改、物资供应等难题,提前完成投运目标;破解了500千伏程渤甲乙线规划调整、林地征占、施工受阻等难题并顺利投运,妥善解决了历时6年的遗留工程;破解了500千伏阜新、阜新—科尔沁输变电工程征占地及施工受阻难题,目前正在开展验收消缺工作。