当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

马苏龙:坚持需求 效果导向 打造卓越服务

时间:[2018-06-12 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   国网上海市电力公司作为上海能源供应的主要服务企业,在上海市高质量发展与优化营商环境工作中承担着重要的角色。打造高供电可靠性精品化城市电网,提升电网发展质量、提升客户满意度已成为“十三五”公司电网发展的出发点和着力点。

 
  上海电力始终坚持需求、问题、效果“三个导向”。一要以需求为导向,践行“人民电业为人民”的企业宗旨,努力打造卓越供电服务。二要以问题为导向,加快解决电网发展不平衡不充分问题。三要以效果为导向,打造开放共享的城市能源互联网。坚持以电力为中心、以电网为平台,以高可靠性供电为目标,加快推进企业的高质量转型发展。
 
  一、现阶段可靠性管理工作落实情况
 
  规划引领,提升电网网架结构水平。上海电力全面梳理各电压等级网架,形成标准化、模块化的配电网典型供电模式;着力整治供电半径过长、设备重过载、低电压等问题,全面推进配电自动化建设,提升供电质量和经济运行水平。目前,电网各层级“N-1”通过率、主干线联络率均保持在100%。
 
  转变模式,大力推行不停电检修作业。当前各类计划施工停电对供电可靠性指标影响占比达八成以上,成为制约供电可靠性提升的主要瓶颈。对此公司高度重视,将推行不停电作业放在更加突出的位置。上海电力各基层单位实现带电作业室全覆盖,率先组建配网不停电作业技术研发实操中心,推进作业力量及装备能力提升;加大创新项目和新工具的开发研究,推动不停电作业效能提升。
 
  精准运维,开展设备状态评价和数据挖掘。构建“带电检测+智能传感+数据挖掘”递进式精益运维架构,以数据驱动精准运维,依靠海量运行及故障数据指导开展设备运维和改造,实现差异化运维,精准化投资。开展供电设备状态评价工作,全面应用红外、局放等先进检测仪器进行缺陷预判。全面掌控设备运行健康状况,支撑配电网差异化、精细化、专业化运维。
 
  强化管控,加强停电精细化管理。以“统筹安排、刚性执行、严格管控”为原则,做好停电计划综合管控,将工商业用户作为重点关注对象,严肃停电计划执行。严格落实国家电网公司关于进一步精简业扩手续提升办电效率的有关规定,对10千伏及以下业扩项目执行“月计划、周更新、日管控”,建立电网安全与客户需求相协调的集约化停(送)电管控机制。
 
  快速响应,建立“网格化”抢修网络。上海电力在国内首创抢修人力及驻点优化计算模型,建成“网格化”抢修网络。现设173个抢修驻点,平均抢修半径缩减至3.3千米。通过配网抢修移动作业终端,融合 “互联网+”移动抢修作业机制,实现抢修快速接单、抢修全过程管控、抢修物资全方位监控。
 
  多措并举,助力优化营商环境。上海电力开展“获得电力”改革提升工作,围绕“获得电力”中供电可靠性关键指标,实施“五省、五增”十大改革措施,多措并举,不断提升供电可靠率。推动世界银行“获得电力”指标排名大幅提升,使工商业用户享有更多电力服务的获得感。
 
  二、下一步工作举措
 
  进一步加强电网建设,提升电网可靠性。到2020年,上海中心城区及重要地区110(35)千伏电网将满足春秋季检修方式下“N-1”标准,其他地区满足“N-1”标准,10千伏主干网接线标准化率实现100%。结合架空线入地3年行动计划,建设“一核四域”的高供电可靠性区域,并在2020年底实现该区域供电可靠率“五个9”的目标。在全域配网自动化覆盖率达到100%的基础上大力推广不停电作业,于2020年前努力实现10千伏及以下业扩项目不停电作业全覆盖。
 
  推进工商业用户供电可靠性分析。针对世界银行组织营商环境 “获得电力”评价体系中的工商业用户可靠性指标,上海电力将积极开展相关工作,对不同电压等级、不同供电区域特征的可靠性指标进行统计与分析,并以此为导向持续提升工商业用户供电可靠性,助力优化营商环境。
 
  开展低压用户供电可靠性试点研究。对标世界一流供电企业,真实掌握不同客户的能源消费特性,上海电力将积极开展“自然用户”(低压用户)的供电可靠性统计分析研究,预计今年将完成20万低压用户试点工作。