当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广西电网公司纵深推进依法治安“1+8”构建本质安全型企业

时间:[2018-06-12 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,广西电网公司印发《广西电网公司纵深推进依法治安构建本质安全型企业工作方案》及8个实施子方案、行动计划表,通过“1+8”方案设计,坚定不移地纵深推进依法治安,构建本质安全型企业。5月30日,该公司召开工作方案宣贯会,标志着广西电网公司依法治安进入了系统化、体系化的新阶段,吹响“向本质安全型企业进军”的号角。

  依法治安成效凸显

  5月29日至30日,广西壮族自治区召开工业高质量发展大会和深化改革优化营商环境大会。会上,该公司党委书记、董事长揣小勇作为唯一央企代表作交流发言,得到广西壮族自治区领导的高度肯定和与会代表的一致赞许。没有安全就没有话语权。这是广西壮族自治区党委政府对该公司的高度信任,更是与该公司纵深推进依法治安,确保广西电网安全稳定和电力可靠供应密不可分。

  2016年,广西电网公司创造性地开展“治理违法违规确保人身安全”专项工作,两年来,“违章即违规,违规涉嫌违法”的依法治安理念深植人心,干部员工法治意识、责任意识、忧患意识明显增强,风险管控措施日趋成熟,基本做到了既防“黑天鹅”也防“灰犀牛”,安全生产形势逐年向好。

  从数据看,该公司安全生产关键指标也逐年大幅好转,电力事件数连续多年大幅下降。今年1—5月,发生五级电力事件3起,事件同比下降80%;安风体系评级四钻比例达37.5%,实现了在南方电网排名靠前。这些成绩,坚定了该公司继续纵深推进依法治安的决心,更为该公司构建本质安全型企业奠定了坚实的基础。

  “三步走”推进依法治安

  近年来,虽然安全生产形势逐年向好,但广西电网公司清楚地认识到,距离本质安全型企业还有较大差距。从外部看,电力行业安全生产事故事件时有发生,不断敲响安全警钟。从内部看,安全基础还不牢固。

  广西电网公司基于对当前安全形势和存在问题的深刻剖析,在系统总结“治理违法违规确保人身安全”专项工作基础上,全面承接《南方电网公司关于推进本质安全型企业建设的指导意见》的要求,编制了《广西电网公司纵深推进依法治安构建本质安全型企业工作方案》,并从扎实推进安全生产依法依规治理、健全落实安全风险双重预防体系、提升防灾应急能力等8个方面制定了实施子方案、行动计划表,明确了36项工作措施,使干部员工清楚知道纵深推进依法治安怎么做、做什么。

  同时,广西电网公司还提出纵深推进依法治安的3个阶段建设目标:第一阶段,到2020年基本建设成为本质安全型企业;第二阶段,到2035年全面建设成为本质安全型企业;第三阶段,到本世纪中叶,本质安全水平得到进一步全面巩固和持续提升。

  该公司百色供电局安监部主任黄卓平说:“‘1+8’方案从组织保障、风险管控领域等8个方面明确了具体措施,我们将纵深推进依法治安,指导各个专业围绕‘大安全’格局进行融合,确保措施落实落地,助推广西电网公司如期建成本质安全型企业。”

  一分部署,九分落实

  当前,广西电网公司一手抓方案学习,一手抓方案落实。一方面,该公司各部门、各单位纷纷行动,通过多种方式把“1+8”方案层层宣贯到每一位员工,特别是一线作业班组员工。各单位负责人分片挂点,带头深入分管业务部门、管理所队、车间班组谈认识、谈心、谈体会、谈举措。各单位车间班组、分局则充分利用班组学习、班前会、班后会等抓好一线作业员工的学习理解。

  另一方面,该公司注重加强目标管控,要求各部门、各单位将目标逐层逐级分解细化到岗到人,配套制定措施,推动目标任务落实。在过程管控上,发挥考核指挥棒作用,建立管控、考核、激励、约束机制,运用“两榜”(“红黑榜”和“进退步榜”)比晾晒,及时查摆纠正实施过程中存在的问题。

  内化于心,外化于行。当前,广西电网公司干部员工对如何立足岗位,纵深推进依法治安有了更深刻的认识。广西电网公司贵港供电局500千伏逢宜变电站值班员龙淼说:“我们将自觉以对法律、对生命的敬畏心和对安全的责任心,刚性执行安规、‘两票三制’等规章制度。”