当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

电力企业全力做好京津唐电网迎峰度夏工作

时间:[2018-06-20 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   “2018年1~4月,华北电网(含蒙西)全社会用电量累计达到5134.45亿千瓦时,同比增长7.9%。2018年1~5月,华北电网及区域内各省最大负荷同比均大幅增长,创2012年以来同期新高。”这是京津唐电网2018年迎峰度夏厂网联席会议上通报的内容。

 
  6月11日,华北能源监管局组织召开了京津唐电网2018年迎峰度夏厂网联席会议。会议总结了今年以来电力供需形势和运行情况,安排部署了2018年迎峰度夏电力供应工作。
 
  华北前4月全社会用电量增速创2012年以来同期新高
 
  1~4月,华北电网(含蒙西)全社会用电量累计达到5134.45亿千瓦时,同比增长7.9%,增速同比加快1.1个百分点,创2012年以来同期新高。其中第三产业和城乡居民生活用电量涨幅明显。第三产业用电量累计完成808.41亿千瓦,同比增长15.03%;城乡居民生活用电量累计完成611.51亿千瓦时,同比增长16.18%。
 
  1~5月,华北电网及区域内各省最大负荷同比均大幅增长。其中,蒙西电网负荷涨幅居前,蒙西电网2018年最大负荷同比增长20.54%;北京电网负荷涨幅较大,2018年最大负荷同比增长18.15%。华北电网及区域内各省网最高负荷均出现在冬季供热期。
 
  1~4月,华北电网跨区跨省消纳电量97.57亿千瓦时,同比增长70.07%。增长主要原因是鲁固直流投运后,山东电网受入清洁能源的大幅增长。2018年1~5月,由于外送河北、江苏需求的增加,京津唐网间净受电量59.43亿千瓦时,同比下降46.65%。随着用电需求回暖、增量外送需求的扩大,京津唐统调电厂利用小时数同比增长明显。
 
  京津冀地区度夏期间电力供需趋紧
 
  2018年上半年,冬季受极寒天气影响,华北电网创冬季负荷新高。1月份最大负荷2.08亿千瓦,同比增长15.4%;春节前后负荷整体高于去年,一季度负荷增长较为明显。新能源消纳压力大,华北电网统筹全网调峰资源。
 
  在经历了二季度短暂的负荷回落之后,进入6月后,由于早于往年的连续高温天气,负荷再次攀升,最高达到1.82亿千瓦,同比增长8.1%,负荷迅速增长明显高于去年同期。
 
  2018年上半年,蒙西电网电力平衡裕度较大,送出通道已接近极限,对外支援能力较弱。京津唐电网总体供需平衡,1月份平衡紧张时期开展省间互济,最大负荷为100万千瓦。山西电网总体供需平衡,持续增供河北南网。河北南网电力平衡裕度相对较小,通过联络线持续受入。
 
  会议认为,2018年迎峰度夏期间,华北电网平衡形势趋紧,京津冀地区可能存在缺口。预计京津唐电网最大负荷出现在7月中下旬、8月上旬,达到6800万千瓦,同比增长8.2%。迎峰度夏期间电力供需平衡比较紧张,7月中下旬至8月上旬,若遇极端天气或机组事故,可能出现平衡缺口。
 
  保障京津唐电力安全可靠供应
 
  6月11日的厂网联席会议上,华北能源监管局主要负责人指出,各电网企业和发电企业要深刻认识到做好今年京津唐电网迎峰度夏各项工作的重要性,共同保障京津唐电网迎峰度夏各项任务的圆满完成。
 
  “电网企业和调度机构要加强输变电设施运行维护,精心安排运行方式,积极采取跨省区互济、备用共享的手段缓解电力供需压力。发电企业要保障设备可靠运行,加强燃料储备管理,减少出力受阻。也请地方电力主管部门加强需求侧管理,必要时引导用户错峰用电,并开展相关宣传引导。”华北能源监管局主要负责人指出。
 
  该负责人同时强调,确保能源供应安全和生产运行安全“两个安全”是厂网和政府共同的担当;建设现代能源体系是厂网和政府共同的目标;实现多能源协同发展是厂网和政府共同的方向;构建新型厂网关系是厂网和政府共同的责任。
 
  与会的各电网和发电企业纷纷表示,非常重视迎峰度夏工作,并已做了充分准备,将尽最大努力确保迎峰度夏电力供应的安全可靠。