当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

安徽省首个综合能源服务试点园区成立

时间:[2018-06-20 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月14日,国网安徽综合能源服务有限公司、国网滁州供电公司与苏滁现代产业园签署综合能源服务战略合作协议。三方就苏滁现代产业园电网规划建设、能源供给、综合能源服务等方面达成战略合作,标志着安徽省首个综合能源服务试点园区成立。

  综合能源服务是将不同种类的能源服务组合在一起,即将能源销售服务、分布式能源服务、节能减排及需求侧响应服务等三大类组合在一起的能源服务模式,包括售电、售气、售热、售冷、设计、施工等。

  苏滁现代产业园是由中新集团与滁州市合资成立开发公司开发。园区位于滁州市东南,借鉴苏州工业园的成功经验,引进先进的规划建设理念和与国际接轨的管理体制,在36平方公里的区域建设一个“产城一体”的现代化新城,重点打造现代工业园、现代商贸物流园、现代服务园、高科技工业园和文化创意园等五个功能园区。

  签约前,三方围绕构建苏滁现代产业园“绿色低碳、经济环保、多能互补、智能互联”的现代综合智慧能源体系,从电网规划、建设、供电等方面,进行了充分沟通和友好协商。

  国网安徽综合能源服务公司将从能源总体规划着手,以京东大数据中心等园区企业全能源供给为落脚点,全面实现园区用能清洁化、智能化,提高能源综合使用效率。该公司与清华大学、上海交通大学、中国科技大学的高校合作,已经在氢能电站、分布式储能、水上电力等能源应用领域取得进展。目前正在全省选择试点单位,力争重大项目尽早落地。(国网安徽省电力有限公司)