当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网与中国移动、华为联合发布《白皮书》5G助力智能电网技术再突破

时间:[2018-07-02 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  6月27日,南方电网公司与中国移动通信集团有限公司(以下简称“中国移动”)、华为技术有限公司(以下简称“华为”)在上海联合发布了《5G助力智能电网应用白皮书》(以下简称《白皮书》)。公司党组成员、副总经理陈允鹏与中国移动副总裁简勤、华为中国区副总裁董明等嘉宾和多家媒体记者共同出席了《白皮书》发布仪式。

  《白皮书》指出,智能电网作为新一代电力系统,具有高度信息化、自动化、互动化等特征,其应用数字信息技术和自动控制技术实现了从发电到用电所有环节信息的双向交流,系统地优化电力的生产、输送和使用。未来的智能电网将是一个自愈、安全、经济、清洁,能够提供适应数字时代的优质电力网络。

  5G作为新一轮移动通信技术的发展方向,将实现真正的“万物互联”,可以更好地满足电网业务的安全性、可靠性和灵活性需求,实现差异化服务保障,进一步提升电网企业对自身业务的自主可控能力,促进未来智能电网技术取得更大的突破。

  《白皮书》重点介绍了智能分布式配电自动化、用电负荷需求侧响应、分布式能源调控、高级计量、智能电网大视频应用等五大类5G智能电网典型应用场景的现状及未来通信需求,结合5G网络切片关键技术研究与分析,提供了适合电力行业的基于端、管、云、安全四大领域的智能电网端到端网络切片解决方案。

  《白皮书》的发布,让公众可以更好地了解智能电网的特性以及5G在智能电网应用的广阔前景,吸引更多的合作伙伴加入5G垂直行业合作,促进技术发展,推动产业链发展、成熟。