当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广东电网:245个省直中直驻点贫困村已全部完成电网改造升级

时间:[2018-07-06 ] 信息来源:广东电网公司 
作者: 
浏览次数:

  记者从南方电网广东电网公司获悉,截至6月30日,该公司已完成245个省直中直驻点贫困村的电网改造升级,并实现了智能电表、低压集抄全覆盖。按照国家新一轮农网改造升级要求,南方电网广东电网公司加快推进新一轮农村电网改造升级项目建设,年内实现农村电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,确保2018年省定贫困村供电服务水平达到全国农村地区2020年水平,建成“能力充足、指标良好、整洁美观”的新型农村电网。

  近年来,农村电网改造升级成为提升农村公共基础设施,切实服务“三农”的重点路径。计划发展部相关负责人表示,省定扶贫村电网改造升级,是推动乡村振兴战略、助力广东打赢脱贫攻坚战、落实南方电网公司新一轮农网改造升级会议精神的重要举措。该公司将围绕电力公共服务均等化,着力解决贫困村电网网架结构薄弱、自动化水平不高等问题,为实现高水平稳定脱贫奠定坚实基础。

  精准扶贫

  电力保障“脱贫兔”养殖

  在梅州五华横陂镇,村民李国基看着自己养殖基地的肉兔,自豪地告诉记者,“我今年这一批肉兔出了栏,又可以赚一万多!”

  新西兰长耳肉兔营养和饲养管理环境要求较高,往年因为电压不稳和供电可靠性不高,李国基的肉兔只能进行小规模养殖。自从南方电网广东电网公司定点帮扶西湖村,开展农网改造升级,李国基也得以扩大肉兔养殖规模,如今已发展成养殖面积280平方米、一批次最多可养殖肉兔1000只的西湖村养殖示范基地。“现在装了三相电,通风、降温有多台电风扇,提高了肉兔的存活率和出栏率,喂养可以用饲料挤压机,电气化解放人力,致富真的有奔头!”

  西湖村是此轮农网改造中受惠的代表村之一,梅州五华供电局以问题和需求为导向,发挥行业优势,统筹电力行业精准扶贫工作,共改造了老旧低压线路23千米,轮换智能电表694只,解决西湖村台区线路残旧、容量不足、末端低电压等问题,显著提升了西湖村农网供电能力和用电质量。

  据悉,由梅州供电局所负责的349个省定贫困村正在开展电网改造,该局还探索“党建+基建”模式的落地实施,以五华为试点,成立梅州五华县贫困村配电网升级改造项目临时党支部,让党员在工地上找到归属感,增强党员施工队伍的凝聚力和战斗力,为贫困地区电网开展精准扶贫、精准脱贫提供组织保障。

  授人以渔

  新产业模式“造血”农户

  汕尾市海丰县赤坑镇大化村是省定贫困村,位置偏远,经济薄弱,基础设施落后。两年前,汕尾供电局扶贫工作队在大化村“安营扎寨”,为大化电网进行改造升级,让大化村告别“低电压”时代。既要“授人以鱼”,又要“授人以渔”,扶贫工作队协助贫困户开展生产经营,既“输血”,又增强农村的“造血功能”,为大化村构筑了实现可持续脱贫致富的美好蓝图。

  为了打造优秀的产业项目,扶贫工作队敢于创新,以“公司+村集体+农户”产业新模式,引进广东礼扬农业科技公司打造产业扶贫项目,建设腐竹产业基地。腐竹加工厂于2018年1月试投产,前期采取“公司+农户”的合作模式,带动约20余户贫困户种植黄豆60余亩,并为农户提供近30人就业。腐竹产业基地不仅通过腐竹加工带动农户进行黄豆种植、黑猪养殖、农家乐以及乡村旅游等,还计划通过农特产品配送中心推动其它产业发展,并引进企业发展本地化项目,以“公司+村集体+农户”的创新模式进行深度、二次扶贫,打造一个“带不走”的扶贫工作队伍,解决贫困户脱贫增收的长效机制。

  “我们是许多村民的兼职推销员,现在大化村销售种类太丰富了。除了腐竹,还有大化特色的黑猪、山羊、蜂密、辣椒、地瓜等等。”汕尾供电局党建部副主任、团委书记张立业掰着指头列举,俨然成为大化村的“代言人”。

  据了解,南方电网广东电网公司2018年新一轮农村电网改造升级计划投资逾100亿元,截至6月底已完成投资56.4亿元,投资完成率为56%,总体进展顺利。过去两年,该公司农村电网改造升级工作投资完成率均达到100%以上,累计完成投资逾250亿元,全面完成3300个小城镇、中心村农网改造和3945个农村机井通电任务。基本解决了广东省农村电网电压低、变电容量不足问题,为广大农村用户提供了更优越的供电服务体验。