当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

庆祝改革开放40周年:电网发展的“晋江模式”

时间:[2018-07-06 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  改革开放以来,地处福建东南沿海的小城晋江大力发展民营经济、品牌经济、实体经济,走出了一条特色县域发展道路。与此同时,晋江电网发展日新月异,优质服务水平不断提升,电网发展的“晋江模式”,为晋江经济社会的高速发展注入了强大动力。

  走在晋江的街头,很容易被大街两旁的广告牌所吸引:安踏、361度、七匹狼、特步、柒牌、劲霸、九牧王、利郎、浩沙、恒安集团、亲亲食品、盼盼食品……如果不是亲眼所见,很难相信这些人们耳熟能详的品牌都出自晋江这样一个小城。乘着改革开放的东风,晋江这个1978年人均GDP仅154元的沿海小城迎来了大发展。晋江人抢占改革开放先机,充分利用对外开放桥头堡的优势,引进“侨资”“侨企”,创造出了“以市场经济为主、外向型经济为主、股份合作制为主、多种经济成分共同发展”为主要特征的经济发展模式。如今的晋江,综合实力连续24年位居八闽县域之首、县域经济基本竞争力连续17届位居全国5~7位。

  与此同时,晋江的电网也迎来了大发展。40年来,晋江电网日新月异,一天一个变化,打造出了电网发展的“晋江速度”;优质服务水平不断提升,持续优化营商环境,客户体验不断提升,为晋江经济社会发展注入了强大的动力。

用电量翻了800倍 电网发展高速度

  从以前的每家企业抢购发电机,到如今敞开生产,40年来,晋江电网飞速发展,打造出电网发展的“晋江速度”

  “你们都想象不到当年我和儿子去武汉抢购二手柴油发电机的狼狈样子。”说这句话的是茂泰(福建)鞋材有限公司董事长丁子虎。丁子虎的企业于1988年成立,当时连“十几个人七八条枪”都没有,只有两台压塑机,六七名员工,在家门口搭了个棚子当作简易厂房;如今的茂泰,已是拥有2000多名员工、年产值两三亿元的企业。茂泰的主要产品是鞋底,主要为斯凯奇、斐乐等国外著名品牌供货。今年是茂泰成立30周年,谈起30年来企业的用电变化,丁子虎表示,他有一肚子的话要说。

  “我们企业刚成立时,每周只有两天的电力供应,五天停电,发愁啊!”丁子虎说,受制于电力供应不上,只能到武汉采购柴油发电机以满足生产,“当时全国性缺电,发电机供不应求,我和儿子到了武汉,费了九牛二虎之力才抢到4台。”虽然时隔多年,但谈到当时的情景,丁子虎依旧感慨万千。

  “就算当时有电力供应,电压也不稳定,时高时低,对我们企业生产影响很大。”丁子虎告诉记者,他们虽然只是生产鞋底,但对电力的稳定性要求很高,电压波动太大,就会导致产品质量不稳定,影响企业效益。

  “现在电力服务越来越好,我们早就没有了后顾之忧,可以敞开生产。目前我们每年的电费有2000万元左右。”丁子虎的大儿子丁思博说道。丁思博已经接过了父亲的衣钵,做了企业的总经理。“我认为企业想发展好,有三个要素缺一不可。一是国家的政策好,各个部门包括供电企业对我们民营企业大力支持;二是材料商给力;三是有稳定的老员工。”丁思博说,茂泰如今建立起了自己的科技研发中心,申请国家专利近300件,现在电力供应充足,自己有信心把茂泰发展得更快更好。

  丁子虎说,茂泰成立30年来,见证了晋江电网的快速发展,自己也是受益者。如今的茂泰早已今非昔比,晋江电网的变化也早已翻天覆地。

  我们可以从一组数据一窥改革开放40年来晋江电网的变化:1978年晋江用电客户2.85万户;有35千伏变电站两座,容量0.36万千伏安;10千伏线路47.3千米;全市用电量0.177亿千瓦时。截至2018年6月,晋江用电客户69.51万户,是1978年的24.39倍;有110千伏变电站47座,容量531.5万千伏安,是1978年的1476.39倍;10千伏线路1013回,长4850.4千米,是1978年的102.54倍;截止到2017年12月,全市社会用电量148.15亿千瓦时,是1978年的837倍。

  如果电网建设速度按部就班,必然跟不上晋江经济的快速发展态势。这就决定电网建设势必要超出常规,打造“晋江速度”。2003年8月15日,220千伏晋中变电站(现罗塘变电站)1号主变投产送电。按照当时的常规速度,一个220千伏变电站从开工到建成投产,需要13个月到15个月。晋中变电站工程参建各方克服了诸多困难,统一指挥、密切合作,优化施工管理模式、加班加点作业,终于在3个半月内使该工程如期投产送电。“百日攻坚战”更创下了福建省建设220千伏变电站工期最短的纪录。

  从1987年晋江第一座110千伏变站投运开始,晋江电网始终坚持“以电养电,超前建设电网”原则,滚动式加快电网建设,以每年2至4座110千伏变电站投产的速度,为晋江经济社会的飞速发展保驾护航。如今,晋江区域内已有500千伏变电站2座,220千伏变电站9座,110千伏变电站47座。

  改革开放以来,由于晋江的私营企业出现了多点开花的态势,一大批小型私营企业分布在广大农村,因此,除了主网建设,农村电网的改造升级也必须同步进行。

  1998年,现任晋江市供电公司纪委书记兼工会主席的赖建新当时还在供电所工作,负责晋江第一个农网改造升级工程。赖建新告诉记者,2000年以前,晋江农村低压用电由村委会自行或承包给村电工管理,线径小老化严重,安全隐患大,低电压高线损,到户电费普遍要每千瓦时1元,有的村达到每千瓦时1.5元,严重制约农村经济发展和村民的生活质量。

  1998年到1999年,按照晋江市政府要求,供电公司以跃进村、莲屿村为试点进行电网改造。改造后,低压线损从原来的20%下降到3%左右,电价降至每千瓦时0.52元。积累经验后,晋江市供电公司又自筹资金,采用“以电养电”形式,在两年时间内完成全市300多个行政村的农网改造,实现村村通动力电,中小企业敞开用电的目标。赖建新说,“两改一同价”是一项惠及全体农民的民心工程,促进了晋江民营经济的发展。

  晋江市经济和信息化局局长郭浪滔充分肯定供电企业对晋江经济社会发展的推动作用。他告诉记者,经济要发展,电力必须先行。改革开放以来,晋江经济进入高速度、高质量发展期,2017年,晋江全市GDP实现1981.5亿元,增长8.2%,分别是2012年、2002年、1978年的1.6倍、7.2倍和1366倍;财政总收入212.23亿元,增长5.6%,分别是2012年、2002年、1978年的1.3倍、10.6倍和1158倍。

  晋江用福建省1/200的土地创造了全省1/16的GDP。同时,晋江电网也在飞速发展,始终为晋江的经济社会发展提供了坚强的电力支撑。可以说,晋江能有今天的成绩,供电企业功不可没。

坚持以客户为中心 供电服务有温度

  供电服务从传统的被动响应客户需求变为主动出击,零距离服务客户,更精准把握客户用电需求,把供电服务变得有温度,从而真正做到“以客户为中心”

  在恒安集团见到陈钟鸣时,他正在为党务干部的考核工作而忙碌。今年33岁的陈钟鸣是晋江市供电公司员工,但他目前兼任恒安集团党委副书记。既然身份是供电员工,又怎么会在其他企业“兼职”?

  听了陈钟鸣的解释,记者弄清了原委:原来,为了落实晋江市委市政府加强非公党建,助力非公企业“二次创业”的要求,晋江市供电公司和恒安集团党委决定以党建工作为纽带,开展“党建结对共建”活动,并签订了共建协议书,目的是发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,深化泉州供电公司“海丝之光”共产党员服务队“五服务五提升”党建创新实践。于是,陈钟鸣就到恒安集团兼任党委副书记,为期两年。除了参与恒安集团日常党务工作,按照晋江市委组织部安排,陈钟鸣还负责安海—内坑片区包括16家重点企业在内的共103家企业的调研走访、党组织建设、组织活动等工作。

  “安海—内坑片区私营企业很多,仅恒安集团晋江厂区,每年的电费就超过两亿元,如何更好地为这些重要客户提供更加优质的服务,是我们一直在抓的工作。”陈钟鸣说,除了开展党建工作,他还有一项非常重要的工作,那就是零距离为企业提供供电服务。

  “我的工作小到为业扩受电工程提供业务咨询、技术标准咨询和服务、培训企业电气管理人员,大到为企业用电‘把脉’,提供相关建议,为企业安全科学用电保驾护航。”陈钟鸣告诉记者,恒安集团已开始在全球布局业务,随着业务量的快速增长,该集团拟在晋江厂区再建设一座110千伏变电站。

  “由于生产线自动化程度高,电气设备灵敏度极高,哪怕电压出现0.01秒的波动,线路就会跳闸。设备重新启动一次,就会给企业带来10万元以上的经济损失。我们建110千伏变电站的目的就是进一步提升电压的稳定性。”恒安集团水气站长吴文坛说明了110千伏变电站建设的紧迫性。因此,陈钟鸣目前的重要任务之一,就是协调当地政府及晋江市供电公司各个部门,争取变电站早日落地,解决客户的燃眉之急。在他的积极协调下,目前该变电站建设启动大会已经召开,后续工作正在紧锣密鼓地开展。

  “除此之外,我正在帮片区内另外一家企业做一个屋顶光伏电站规划。每到一家企业,除了党务工作,我都会把供电企业的政策及时告知客户,认真听取客户的意见和建议。”陈钟鸣说。

  毫无疑问,这种以党建工作为纽带,从而为客户提供优质服务的做法实现了党建与中心工作的融合,可以真正做到供电服务“零距离”,改变了以往供电服务“公对公”的模式,也使优质服务水平提升有了明确方向,做到有的放矢。

  “供电服务水平的提升我们深有体会。”吴文坛说,以前晋江市供电公司每个月的2日、16日两次抄表并结算电费,由于电费数额大,给恒安集团财务部门带来不小的工作量。从今年6月份起,供电企业改为每个月25日抄表结算电费,该集团财务部门的压力小了很多。

  在晋江陈埭镇,安踏集团物流园的建设已经开始收尾。该物流园是目前福建省规模最大的物流园,从这里出货的安踏产品占国内市场的一半。安踏集团基建经理郭亚章告诉记者,由于物流园规模大,建设工期很紧张。另外由于该物流园仓库为智能仓库,有许多智能用电设备,后期还要在物流园建设一个电商中心,因此对供电可靠性要求非常高。

  “每年的‘6·18’、‘双11’等,都是我们的出货高峰期,这时如果用电出现问题,就会给我们造成非常大的经济损失。每到这个时候,也是陈埭供电所最紧张的时候,虽然我们是双电源供电,但他们还是会经常过来进行技术指导。平时我们联系也很多,都成了朋友。”郭亚章笑着说。

  主动服务,已成为晋江市供电公司员工的自觉行为。晋江市企业数量庞大,如果等待客户上门,势必会手忙脚乱,因此,把工作做在前面,以客户为中心,已经成了晋江电网人的理念。

  赖建新回忆起这样一件事:2002年时,七匹狼集团想新上一台315千伏安的变压器。客户提交增容申请后,赖建新综合各种实际情况,向七匹狼集团建议安装800千伏安高功率变压器,理由是晋江临海,每年都会有台风登陆,315千伏安变压器为户外架空变压器,很容易遭受破坏;而800千伏安高功率变压器为室内变压器,不易遭受海风及台风侵蚀。最终,客户方采纳了赖建新的建议,并赞扬供电企业充分为客户利益考虑的行为。

  不只是企业客户,如今在晋江,居民客户的用电满意度也极高。家住深沪镇的钢琴教师施小雄表示自己对此深有体会。施小雄是专业钢琴教师,家里的钢琴都比较昂贵,如果家中温度时高时低,将会对昂贵的钢琴造成不可逆的影响。因此,他家中的空调常年处于开启状态,以使钢琴处于恒温环境中。

  “钢琴最适宜的温度在25摄氏度至26摄氏度之间,因此对供电可靠性要求很高。”施小雄告诉记者,自从自己从深沪镇买了房子,几乎没有遇到过停电,即使遇到台风登陆导致停电,也会很快恢复供电。

  “有一次半夜停电了,我非常着急,打了供电服务电话后5分钟,供电员工就上门了,速度相当快!”施小雄说,“我对你们的抢修速度和供电服务非常满意。”

  “永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”是党的十九大发出的响亮号召。电网“晋江模式”,就是乘着改革开放的春风,以超常的电网建设速度,助力地方经济腾飞;打造优质营商环境,精准把握客户需求,真正做到以客户为中心;服务理念不断进步,优质服务代代传承,一切为了让人民的生活更美好。