当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网电动汽车公司开展“安全生产万里行”活动

——安全生产万里行,充电保障你我他

时间:[2018-07-09 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,增强全民应急意识,提升公众安全素质,有效防范和遏制事故发生,7月2日,国网电动汽车服务有限公司圆满完成全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

  5月14~15日,国网电动汽车公司在北京召开专家动员会暨检查前培训工作,对全体检查组人员进行专业培训。培训工作由该公司安质部负责,详细地讲解检查工作安排、重点内容及注意事项。5月16日至7月2日共开展三期安全质量大检查。在安全质量检查期间,国网电动汽车公司检查组乘坐纯电动汽车开展检查活动,行驶里程超过7800千米,检查充电站点170余个,形成专项检查报告24份,检查范围覆盖华北、华中、华东、东南、西北、西南等地区开展电动汽车服务业务的全部23个省份,包括了国网“九纵九横两环”高速公路充电网络,京哈、京沪、京台、京港澳、京昆、沈海、大广、二广、济广、青银、连霍、沪蓉、沪渝、沪昆、荣乌、宁洛、沪陕、福银、环北京、环杭州湾高速公路服务区的主要充电站点。

  每到一个充电站点,国网电动汽车公司检查组都会对充电站内的充电设备进行全面检查,主要检查内容包含各新建充电站的文明施工情况、安装工艺,投运充电站的土建施工质量、设备质量、辅助设施质量,运营充电站的运维检修质量、现场服务水平,以及营业厅的客户服务质量情况等。对于设备外壳保护接地等涉及充电安全的问题,检查组都会进行更加认真仔细的排查,确保充电站内的全部充电设备安全稳定、质量可靠。检查组在现场对电动汽车进行充电检验,待充电正常后,整理检查记录并总体评价充电站点是否符合安全要求。对于检查中发现的问题,检查组即时通报属地单位并监督整改,并对以往检查中存在的问题的整改情况进行复查,全力确保充电设备的安全可靠。

  国网电动汽车公司此次开展“安全生产万里行”活动,切实提高了充电网络的充电服务安全质量水平,提升了充电网络对电动汽车用户的服务能力,不仅营造了“安全于责、预防于微、治理于严”的企业安全文化氛围,也提升了公司本质安全水平。(国网电动汽车服务有限公司)