当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

江苏市场化交易电量上半年超1700亿千瓦时

时间:[2018-07-30 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   江苏省内市场化交易成交1725亿千瓦时,同比增长40%。其中,年度、月度直接交易成交电量1653亿千瓦时,超过2017年总规模,降低用户购电成本约17亿元……这是今年上半年江苏电力市场交易交出的成绩单。

 
  为用户节约购电成本约17亿元
 
  “今年我们参与直接交易的电力用户从去年的1000余家发展到近4000家,实现20千伏及以上工业及一般工商业用户全覆盖。”江苏电力交易中心总经理冯迎春介绍说,今年以来,江苏电力交易中心认真贯彻国网交易工作会议精神及公司各项工作部署,积极发挥交易平台作用,健全交易规则,创新交易品种,交易规模进一步扩大。
 
  该中心持续探索交易新模式,在年度直接交易中首次采用挂牌交易方式,新开合同转让等交易品种,大幅增加月度市场的活跃度。上半年,直接交易成交电量达到1653亿千瓦时,同比增长44%,已结算完成912亿千瓦时,为用户节约购电成本约17亿元,持续释放改革红利。
 
  随着售电公司入市、用户全电量参与交易和偏差考核的严格实施,江苏电力交易市场将面临更多的挑战。江苏电力交易中心主动作为,及时制定市场化售电业务办理、电费结算等操作层面的规则。
 
  “我们快速响应客户需求,坚持每周常态化培训,新增市场主体交易前培训,并在交易平台部署‘云客服’,线上解答市场主体疑问,精准做好政策宣贯与业务指导。同时,组织售电公司首次结算规则宣贯及培训,重点针对平台结算申报、确认以及争议处理等现场培训、答疑。”冯迎春说。售电公司入市以来,江苏电力交易中心累计免费组织各类培训20余场、2000余人次,赢得政府部门和市场主体等的广泛赞誉。
 
  消纳区外清洁能源232亿千瓦时
 
  江苏电力交易中心统筹省间交易和省内交易,通过市场化运作促进清洁能源消纳。今年以来,江苏电力交易中心积极配合北京电力交易中心抓住各方高度重视清洁能源消纳的有利时机,努力化解省间壁垒,在年度交易落实电力援疆14.3亿千瓦时、援青5.6亿千瓦时、援陕12.7亿千瓦时、四川富余水电75.27亿千瓦时、福建核电送江苏45.86亿千瓦时的基础上,积极争取跨区跨省短期电力资源,开展短期交易29次,交易额190亿千瓦时。上半年共消纳区外清洁能源232亿千瓦时,同比增长35%,其中消纳西部新能源19.3亿千瓦时,同比增长达130%。
 
  4月,江苏电力交易中心落实北京电力交易中心工作部署,提出在发电集团内先行开展跨区发电权交易的方案,得到了各方的普遍认可和发电集团的全力配合,最终实现5月份西北新能源替代交易电量1.29亿千瓦时、6月份1.3亿千瓦时。通过跨省跨区发电权交易,不仅让发电企业双方实现共赢,同时也通过消纳可再生能源,促进电力资源的优化配置,助力地方蓝天保卫计划。
 
  电力直接交易规模的扩大,不仅需要良好的市场机制,更需要坚强的交易平台。江苏电力交易中心按照“统一市场、两级运作”的方式,根据江苏市场交易量大、成员数量多、并发响应要求高等特点,不断提升完善交易平台功能,强化平台管理和服务支撑水平,建立平台运维及深化应用、平台技术支持人员管理、技术支持室安全管理等三项制度,推进平台运维、涉密工作、风险防控制度化、常态化管理,有力保障交易顺利开展。