当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

新疆哈密受洪水影响地区供电全部恢复

时间:[2018-08-06 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  8月2日19时,经过电网员工连续60小时的紧急抢修,新疆哈密因特大暴雨引发洪水灾害造成停电的4637户居民已经全部恢复供电,抗洪保电工作初战告捷。

 
  7月31日凌晨6时至9时30分,新疆哈密市伊州区沁城乡小堡区域短时间内集中突发特大暴雨,1小时最大降雨量达到110毫米(当地历史最大年降雨量52.4毫米),引发洪水,部分电力设施受损。哈密电网累计停运1座110千伏变电站,3座35千伏变电站;停运线路17条,217基线路杆塔受到损坏、倾倒,共造成3个乡、9个村的4637户居民停电。
 
  灾情发生后,国网新疆电力有限公司高度重视,积极组织开展抢修复电工作。该公司第一时间启动自然灾害应急响应,因地制宜调整哈密电网运行方式,努力恢复因暴雨引发洪水导致中断供电区域的电力供应。该公司组织应急队伍赶到受灾核心区沁城乡,全力抢修恢复送电,同时积极配合哈密市政府开展救灾工作,在灾害发生当日完成了221名受灾群众安置点的72顶帐篷和12间教室的临时供电,安排25名抢修人员在安置点蹲守,提供24小时供电服务,有力保障了受灾地区抢险用电和群众生产生活用电。
 
  在抗洪保电期间,国网新疆电力有序做好抢修任务安排,第一时间确保重要客户、居民安置点供电。该公司共出动抢修人员495人次、抢修车辆152辆、大型抢修机械22台,全力开展抗洪保电工作,做到洪水退到哪里,电就恢复到哪里,为全面防汛抢险提供了电力保证,为受灾地区群众送去光明;在各受灾安置点配备发电机7台、发电车3台、应急照明装置26套,保障了受灾群众的正常用电。截至8月2日19时,因受洪水灾害影响而停电的4637户居民用电全部恢复,哈密电网运行正常。
 
  下一步,国网新疆电力将组织运维单位对本次洪水流经区域的电力设施开展逐一排查,有针对性地开展洪水过后的特巡特护工作,对防洪隐患点制定防洪措施,上报储备项目进行治理,提升电力设施防洪等级;继续做好沁城乡重要客户和受灾群众安置点的保供电工作,根据政府规划的搬迁点做好电网的规划和建设工作。