当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

上海电力:深夜填谷 区域联动 本地消纳

时间:[2018-08-07 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   近日,一场电网“填谷”行动在上海悄然展开。位于浦东东方路上海儿童医学中心,上海首个采用冰蓄冷超低温技术的中央空调系统启动制冰,3台螺杆制冰机全部投入运行。

 
  同一时刻,位于国江路的公交充电站内,70台大功率直流充电桩开启约时充电……此次行动从0时持续至6时15分,是国网上海市电力公司首次在上海实施的大规模“填谷”式电力负荷需求响应,可有效缓解低谷时段电网运行调节压力。据了解,在此次“填谷”行动期间,共有88户自主申报用户、5家负荷集成商(涉及522户)参与,涵盖工业生产移峰、自备电厂、冷热电三联供、冰蓄冷空调机组、电力储能设施、公共充电站、小区直供充电桩等全类型可控负荷。此次负荷需求响应单次最大提升负荷105.93万千瓦,响应时段平均填谷负荷87.28万千瓦,填谷负荷量占夜间电网低谷负荷总量的8.42%,在国内目前同类电力需求响应中,低谷负荷占比、参与负荷类型、参与用户总数均居于首位。
 
  今后,上海电力将继续积极配合华东电网调峰辅助服务市场建设,同时根据地方政府主管部门的要求,开展上海电网调峰辅助服务市场研究,探索利用市场化手段缓解调峰矛盾。
 
  柔性机制激励客户主动“填谷”
 
  “上海是典型的超大城市电网,白天和夜间的用电负荷峰谷差较大是上海电网一个重要特点,也是电网安全稳定运行的一个难点。因此,在市经信委等政府部门的政策支持和指导帮助下,以负荷需求响应的方式,对电力负荷进行平衡。”上海市电力需求响应中心负责人郑庆荣介绍,“像这样一次大规模‘填谷’式电力负荷需求响应的成功实施,可以直接而有效地平衡电力负荷,缓解低谷时段电网运行调节压力,同时也为今后加强需求响应精细化管理,完善可再生能源消纳机制,促进节能减排做出了有益的探索和尝试。”与以往较为“刚性”负荷调控手段不同,目前上海电网负荷需求响应更多采用 “柔性”激励机制,引导用户主动削减尖峰或填加谷底负荷,从被动接受指令转到主动举手“认购”指标,从而推动用户提高自身电能精细化管理水平,促进能源优化配置。
 
  作为一家采用分布式冷热电三联供系统为多家企业总部提供综合能源供给的单位,世博B片区央企总部能源中心也参与了此次负荷需求响应。该中心在用电低谷时段主动降低三联供发电出力,并增加网供负荷,此举不仅可以节省燃气发电成本、享受夜间优惠电价,同时还能获得一定奖励补贴。央企总部能源中心负责人张春雁表示,初步测算这次累计增加网供负荷约1200千瓦,在增收节支的同时,也为缩小峰谷差、促进可再生能源消纳出了一份力,所以对于企业来讲,参与电力负荷需求响应也是一件多赢的事。
 
  据悉,下一阶段上海电力还将深入开展专题研究,通过建立技术标准、拓展激励模式、完善管理机制,将电力需求响应纳入本市优化营商环境整体工作,运用信息化手段推动供需双方需求智能高效互动,推动电力需求响应由试点示范走向全面实施,实现社会效益最大化。
 
  跨区域现货交易促区外清洁能源消纳
 
  诚如上海市电力需求响应中心所言,上海市电力短缺的特点是电力高峰负荷增长大于用电量增长,用电峰谷差大,电力需求弹性系数高。
 
  在调峰形势如此严峻的情况下,上海电网依然出色地完成了区外能源消纳:2018年上半年上海共消纳区外水电141.11亿千瓦时,同比增长1.96%;成交跨区域省间富余可再生能源现货4.54亿千瓦时,成交量排名华东区域各省(市)第一,占比华东区域总成交量约42%。
 
  “填谷”行动只是上海电力多措并举克服电网调峰困难的措施之一。为了夯实清洁能源消纳基础,上海电力不断挖掘华东区域联动和本地消纳优势:配合华东分部创新开展上海、安徽公司琅琊山和响水涧抽蓄电站电力优化分配工作,利用沪皖调峰需求差异,实现抽蓄电站抽、发电力调剂,为上海电网夜间低谷和电网高峰用电分别增加88万千瓦负备用支撑能力和80万千瓦正备用支撑能力;继续开展跨省电能置换工作,与安徽、江苏签订2018年度跨省电能置换框架协议25亿千瓦时,1~5月完成预置换受进电量总计16.8亿千瓦时,为汛期的置换送出奠定基础,充分利用大电网资源,发挥省际电网间互济互助,解决上海电网调峰问题;加大对本地机组的调峰补偿,从4月1日起将燃煤发电机组调停备用补偿时间的补偿标准从0.5元/兆瓦·小时提升为1元/兆瓦·小时,进一步调动本地机组的调峰积极性,充分挖掘机组深度调峰和启停调峰的能力;做好电力电量平衡分析,结合机组检修和电网检修计划,滚动分析最小开机方式,妥善安排开机方式;积极配合华东电网调峰辅助服务市场建设,同时根据地方政府主管部门的要求,开展上海电网调峰辅助服务市场研究,探索利用市场化手段缓解调峰矛盾。
 
  此外,上海电力一直努力提升跨区域现货交易成交规模,做大区外清洁能源消纳增量。该公司相关部门编制跨区域现货交易年度方案和分月交易计划,并采取月度滚动更新,周、日实时跟踪的方式落实执行;学习余量出清的交易机制完善措施,更深入地研究理解交易规则,进一步加强交易分析,开展月度、周、日交易数据统计分析,不断改进优化交易策略,有效提升交易成交率,保证成交电量规模,让成交价格更合理。