当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

海南省人大首次对海南电网建设开展专题调研

时间:[2018-09-04 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  今年是海南全面推进提升电网供电保障和抗灾能力三年行动的关键一年,也是海南电网公司创建世界一流电网企业的开局之年。电网建设得如何?能否支撑海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设?这一问题得到了海南省人大的关注。8月23日起,海南省人大常委会副主任、财经委主任委员何西庆带领省人大财经委调研组(以下简称“调研组”)赴海南电网公司开展了为期4天的专题调研,统筹解决电网建设难题。这是海南省人大首次针对电网建设开展的专题调研。

  据了解,海南省人大常委会拟于2018年9月召开常委会议,将听取和审议省政府关于“五网”基础设施建设情况的专项报告,就电网建设开展专题询问。此次调研内容将作为专项报告中的一部分,呈报省人大常委会。

  调研组分赴海口、文昌、澄迈、昌江、三亚等地,实地了解10个电网重点项目建设情况,充分发挥人大监督作用,督促相关政府部门加强工作协调力度,统筹解决电网建设项目中的投融资、行政许可审批等难题。调研期间,海南省发改委、工信厅、规划局等职能部门、相关市县政府职能部门、海南电网公司各项目负责人对电网建设问题进行汇报。

  在召开座谈会听取汇报和实地走访后,何西庆指出,近三年来,海南电网的防灾、抗灾能力得到长足进步,电网配套建设不断改进完善。但在电网建设过程中,企业和政府仍存在投资、运营、管理与城市多规合一的统筹规划协调及机制上的协调等问题。政府职能部门要进一步深入调查研究,以问题为导向,分类施策。要加强制度的研究,以解决问题为目标,提高解决问题的速度和质量。人大监督下一步要针对具体的问题,尤其是下一次专题询问后,要及时跟踪监督问效。

相关链接: